«Гомосексуальность – не болезнь». В Германии запретят репаративную терапию

Глава Минздрава Германии Йенс Шпан собирается в этом году заложить основу для запрета так называемой репаративной терапии – совокупности методик, направленных на изменение сексуальной ориентации человека с гомосексуальной на гетеросексуальную.

Фото pixabay.com

Как сообщается, до летних парламентских каникул министр проведет переговоры с Министерством юстиции на предмет разработки соответствующего законопроекта, подчеркнул, как пишет DW чиновник.

Он заявил, что «гомосексуальность – не болезнь», а поэтому «не нуждается в терапии», добавив, что «репаративные терапии делают человека больным».

Также Шпан отметил, что созданная комиссия нашла хорошие возможности для законодательного запрета таких методик. Если все получится у министра, то репаративная терапия будет расцениваться как правонарушение, а в отдельных случаях – как уголовное преступление.

По оценкам фонда имени Магнуса-Хиршефельда, в Германии ежегодно подвергают репаративной терапии около одной тысячи человек, в США – значительно больше.

В экспертном сообществе считают, что изменение гендерной идентичности и приведение ее в соответствие с определенным при рождении полом невозможно.

В 2001 году в ФРГ была узаконена особая форма официальной регистрации однополых союзов, лишенных, однако, некоторых прав, например, на усыновление и удочерение. В 2011 году суд ЕС постановил: граждане ФРГ, живущие в официально зарегистрированных однополых семьях, имеют право на такое же пенсионное обеспечение, как и разнополые брачные партнеры.

21 июля 2017 года президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подписал закон об однополых браках, который вступил в силу с октября.

Закон об однополых браках был принят Бундестагом 30 июня, после длительного и бурного обсуждения. В итоге «за» проголосовало 393 депутата, против — 226, четыре парламентария воздержались,