В Минске открыли бизнес-центр Futuris с самым большим в стране медиа-фасадом

Бизнес-центр построила компания «Восточные ворота», входящая в структуру группы компаний «Тапас» бизнесмена Павла Белого.

Группа компаний «Тапас» бизнесмена Павла Белого сдала в эксплуатацию высотный бизнес-центр с самым большим в стране медиа-фасадом. Futuris должен заработать с осени этого года.

Строительство здания началось в 2010 году другим застройщиком, но было приостановлено. В 2013 году бизнес-центр выкупила группа компаний «Тапас», которая является одним из крупнейших застройщиков в Минске. Бизнесом управляет нападающий хоккейной команды президента Павел Белый. «Тапас» уже построил в Минске более 30 объектов недвижимости, среди которых жилые комплексы «Аквамарин», «Парк-Сити», «Браславский», «Олимпик Парк» и «Мегаполис», а также бизнес-центр «Департ» и другие.

Futuris уже сдан в эксплуатацию, но заработает с ноября этого года. Арендаторы подстраивают помещения под свои нужды. В основном это IT-компании. В «Тапасе» не раскрывают названия, но говорят, что это топовые фирмы. В бизнес-центре сможет работать две-три тысячи человек.

«У IT-компаний очень высокие требования к отделке. Для них всё разрабатывается индивидуально. И чтобы минимизировать объем демонтажных работ, был согласован с Минстройархитектуры и городскими властями ввод здания без внутренней отделки. Мы планируем, что с 1 ноября будут полноценно функционировать первые рабочие места», — рассказал журналистам заместитель управляющего группы компаний «Тапас» по строительству Николай Требенок.

Николай Требенок

Здание бизнес-центра состоит из трех блоков. В 27-этажной башне спроектированы офисные помещения формата open space для компаний, в четырехэтажном стилобате — офисные помещения, конференц-зал, ресторан и тренажерный зал сети фитнес-клубов X-FIT, которым будет управлять «Тапас». Рядом со стилобатом находится энергоблок.

Высота бизнес-центра составляет 98 метров. Это одно из самых высоких зданий Минска. Подземный паркинг рассчитан на 200 машиномест, прилегающие парковки — на 500 машиномест.

Общая площадь бизнес-центра с учетом паркинга составляет 49 тысяч квадратных метров, общая площадь офисных помещений — 22 тысячи квадратных метров.

Особенностью Futuris является его фасад. Он представляет собой четырехгранный мультимедийный экран площадью 10 тысяч квадратных метров. Там размещено больше 100 тысяч светодиодов. Экран потребляет около 8 тысяч кВт·ч в месяц.

На него можно выводить любую графику: от статичных картинок до фото и видео в формате HD. Картинка читается с 50 метров и хорошо видна на расстоянии в полтора километра.

Медиа-фасад работает с ноября прошлого года. Сейчас на экране рекламируют Европейские игры, а также показывают социальную рекламу.

Futuris будет работать 24 часа в сутки. Ставка аренды вместе с эксплуатационными расходами составляет 24 доллара с учетом НДС. «Тапас» уже заключил договоры на аренду 65% помещений бизнес-центра.

«Мы ориентируемся на сдачу этажами. Самые лакомые этажи уже заняты», — отметил Николай Требенок.

Непосредственно строительством бизнес-центра Futuris занималось ООО «Восточные ворота», входящее в состав группы компаний «Тапас». Под проект привлекался кредит Государственного банка развития Китая.

 

 

Фото Ксении Ионцевой