Новый глава Минздрава обещает разобраться с дорогими импортными лекарствами

На третий день после назначения министр здравоохранения Владимир Караник встретился с журналистами.

Новый министр здравоохранения Владимир Караник, только 12 июня официально вступивший в должность, рассказал журналистам о своих ближайших планах. Одна из его задач — создать в ведомстве систему противодействия коррупции.

Владимир Караник. Фото ctv.by

Журналисты на пресс-конференции 13 июня несколько раз отмечали, что удивлены смелостью Караника возглавить Минздрав в момент, когда репутация министерства так подмочена. Новый министр парировал тем, что знает, что делать, так как в Минском онкологическом диспансере, который он вогзглавлял, использовался менеджмент, который был высоко оценен и может быть распространен на страну. И это для него честь.

Караник обещал быть открытым, потому что у людей «право на информацию должно быть, под сомнение мы не ставим».

Итак, что же запланировал Владимир Караник для себя и Министерства здравоохранения?

 

Произведут ревизию закупок

Будет подвергнута ревизии работа организаций, которые занимаются закупками — «Медтехники» и «Фармации». Планируется четко регламентировать сроки закупок, чтобы «убрать возможность влияния отдельных работников на принятие решений либо на скорость прохождения документа».

«Мир доказал, — сказал Караник, — что основной метод борьбы с коррупцией — выработка четких правил, когда от конкретного исполнителя при условии, что все сделано по правилам, не зависит принятие решения. В таких условиях уклонение от правил будет вызывать вопросы, пристальное внимание. И желающих отклониться от правил по необъективным причинам, а исходя из желания получить какую-то выгоду, поверьте мне, не станет. Это будет сразу заметно».

Механизмы закупок будут совершенствовать, «чтобы они были открыты для общества, понятны для всех участников рынка, доступны контролю на всех этапах организации закупок», сказал Караник.

Надо сказать, что эта самая сложная задача для министра — преодолеть последствия коррупционных скандалов. Дело в том, что никому из организаторов здравоохранения или руководителей учреждений, ставших фигурантами этих дел, не вменялось в вину нарушение должностных обязанностей при проведении закупок.

Говоря простым языком, они делали свою работу соответственно законодательству, а за это представители бизнеса, заинтересованные в определенном исходе тендера, благодарили чиновника или руководителя клиники. Другими словами, демонстрировали, что в системе здравоохранения так принято делать дела. А «принято» — это из сферы ментальности, которая меняется очень медленно.

 

Министр пообещал разобраться с ценой лекарств и доступностью КТ

Новый министр здравоохранения намерен заняться проблемой доступности медицинской помощи, в частности — высокотехнологического оборудования.

По словам Караника, «в Минске планируется реализовать проект по повышению КТ-проводимости», то есть увеличению исследований на каждом конкретном аппарате — в полтора-два раза без дополнительных финансовых затрат. Если проект окажется успешным, опыт распространят на всю страну.

Кроме того, уже ведется «работа по клинической эффективности, чтобы листы ожидания были как можно меньше и был четкий дифференцированный подход, при котором ожидание никоим образом не сказывалось бы на состоянии пациента».

«Есть нозологии, когда выполнение МРТ через полтора-два месяца никоим образом не изменит ситуацию, а есть ситуации, когда промедление в течение 6-8 часов негативно скажется на пациенте», — пояснил Караник.

По его мнению, необходимо создать настолько четкую систему, чтобы населению было понятно, когда и почему с направлением на КТ или МРТ просят подождать, а когда его делают вне очереди, экстренно.

Еще один проблемный вопрос отечественного здравоохранения — стоимость и доступность некоторых лекарственных средств.

«Население поднимает вопрос, почему у нас некоторые импортные лекарства оказываются дороже, чем у наших соседей, — отметил Владимир Караник. — Мы будем работать с представителями ИТ-сферы для разработки платформы, где каждый гражданин сможет разместить информацию о том, что он где-то за границей купил препарат в полтора-два раза дешевле, чем у нас. Будет рассматриваться каждый случай. Разницу в цене в 40% можно объяснить условиями логистики, доставки. Однако разницу в полтора раза этим объяснить невозможно».

Министр сказал, что если у Минздрава не будет возможности снизить цены для нашей страны в связи с позицией производителя, «тогда будет задание для нашей фармпромышленности — обеспечить собственное доступное лекарственное средство».

 

Продолжится борьба с раком с упором на раннее выявление

Владимир Караник, онколог с многолетним стажем, отметил, что онкологических больных становится все больше, потому что происходит старение населения.

Если сто лет назад рак не был распространен, то только потому, что средняя продолжительность жизни тогда была 45 лет, теперь около 75 лет. Пик заболеваемости раком приходится в Беларуси на 70 лет. Понятно, что число таких людей увеличивается, а значит, растет и число случаев рака.

Тенденция увеличения больных раком будет продолжаться. Однако, говорит Караник, это не так страшно: «Не раньше чем через двадцать лет мы подойдем к тому, что рак выйдет на первое место по смертности. Однако от рака умирают все меньше. В 2000 году от всех видов онкологических заболеваний умирало 57 человек из 100 заболевших. В 2018-м — 31 из 100».

Важна ответственность каждого за свое здоровье и ранняя диагностика, сказал министр. Рак, выявленный на поздней стадии, лечится хуже, а на терапию тратятся очень большие средства.