В помощь бизнесу. Почему сложно получить информацию из ЕГР

На сайте Минюста посетителям задали вопрос о том, устраивает ли их процедура получения информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Большинство ответило, что нет.

Юристы компании Verdict рассказали Naviny.by, чем можно объяснить такие результаты опроса на тему, которая очень важна для нашего бизнеса.

 

Два варианта, и оба не решают проблему

Чтобы получить данные о белорусском юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (например, сведения о директоре), нужно сначала сделать запрос в ЕГР, а потом оплатить эту услугу, что обойдется в одну базовую величину (25,5 рубля).

В некоторых случаях в управление ЕГР придется ехать за выпиской самому. Например, когда выписка с оригинальной печатью необходима для представления в госорганы.

Сегодня есть два способа получить информацию из ЕГР — все зависит от того, хотите вы получить только электронный вариант выписки или же вам нужен еще и бумажный.

Так, если вам необходимы оба вида, то в течение трех календарных дней с момента запроса вы получите электронную выписку, а спустя еще 2-4 дня — ее бумажный вариант.

Если выписка нужна только в электронном виде, работники ЕГР отправят ее вам буквально через пять минут после запроса, однако бумажный экземпляр потом не выдадут. Этот вариант получения выписки появился в нашей стране буквально несколько месяцев назад.

Казалось бы, белорусские чиновники упростили процедуру, но, как показывает опрос на сайте Минюста, большинство наших бизнесменов таким порядком все равно недовольны. Но почему?

 

Доступ открыт 24 часа в сутки

На наш взгляд, главной проблемой, связанной с получением информации из ЕГР, которая прямо повлияла на результаты опроса, является то, что эти сведения все еще отсутствуют в открытом доступе.

Сотням белорусских организаций, а также физических лиц ежедневно надо проверять самую разную информацию о субъектах хозяйствования — своих клиентах, партнерах, продавцах. Так, бизнесменам нужно проверять, имеет ли то или иное должностное лицо полномочия подписывать договор от имени контрагента.

Многие государства давно открыли доступ к минимальной деловой информации, которая нужна их бизнесменам и простым гражданам. Взять хотя бы соседние Россию или Украину: в любой момент здесь можно получить сведения о субъекте хозяйствования, причем без платы и даже не ожидая, пока пройдут пять минут.

Вместе с тем, чтобы получить оригинальную бумажную выписку (она необходима, например, для создания юридическим лицом другой компании за рубежом), в большинстве стран придется заплатить деньги. Что логично, ведь электронная выписка генерируется машинным способом (без человеческих трудозатрат), тогда как оригинальную выписку сотруднику госоргана необходимо, как минимум, распечатать, прошить, поставить все подписи и штампы.

 

Образец заявления есть, нужной графы — нет

Доступ к общей информации из ЕГР стоило бы сделать в Беларуси бесплатным, чтобы каждый желающий мог получить ее в любой момент.

Однако есть одна проблема — она тоже, по всей видимости, повлияла на результаты опроса: система запроса информации из ЕГР несовершенна.

Напомним, ЕГР включает данные об организациях и ИП, историю субъекта хозяйствования, сведения о физических лицах — участниках и руководителях.

При этом выписка может содержать либо информацию о субъекте хозяйствования на сегодняшний день, либо данные о субъекте хозяйствования на текущий момент плюс историю этого субъекта (кто и когда был участником, директором юридического лица), либо сведения о том, в каких компаниях какое-либо лицо является директором или участником.

Однако заявление о получении информации из ЕГР составлено так, что если его просто заполнить, то выписка будет содержать одну лишь текущую информацию о субъекте (если не сделать дополнительную отметку, то даже история юридического лица показана не будет).

Если же бизнесмену или гражданину нужны сведения о том, например, какой именно организацией руководит конкретный человек, то такой дополнительный вопрос надо вписать в графу заявления. Но беда в том, что ни одна графа совершенно не подходит для такого запроса.

Поэтому те, кто не имеет опыта работы с базой ЕГР, сталкиваются с тем, что получают нужную информацию не с первой попытки, теряя при этом время и деньги.

Вот и получается, что, хотя процедура получения данных из ЕГР и упростилась, она все равно остается более сложной и затратной, чем у наших соседей.

Этим и объясняются, на наш взгляд, неутешительные результаты голосования в опросе, размещенном на сайте Министерства юстиции.