В парламент внесен пакет поправок в Избирательный кодекс

Правки внесла депутат Анна Канопацкая.

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала в парламент законопроект «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс».

Фото ctv.by

Пакет поправок был внесен 12 июня. Основные изменения направлены на расширение прав наблюдателей.

«Подготовленные изменения и дополнения в Избирательный кодекс Республики Беларусь расширяют в рамках действующего законодательства права наблюдателей. В частности, разрешают знакомиться с избирательными списками, фиксировать ход проведения выборов, включая процесс подсчета голосов, любыми техническими средствами, в том числе производить аудиозапись, фото- и видеосъемку в порядке, предусмотренном законодательством», — отметила Канопацкая.

Она предлагает во время подсчета голосов демонстрировать каждый бюллетень с такого расстояния, чтобы наблюдателям были видны отметки на нем.

Законопроект также предполагает поправки, касающиеся досрочного голосования.

«Досрочное голосование проводится только на одном участке в избирательном округе с 12 до 20 часов без перерыва, а неиспользованные бюллетени ежедневно опечатываются по окончании голосования. Голосование на дому проводится только при указании избирателем причины невозможности проголосовать на избирательном участке», — отметила депутат.

По словам Канопацкой, готовить законопроект осенью 2016 года начала рабочая группа представителей оппозиционных сил. После технических замечаний к документу в октябре 2017 года группа прекратила работу.

«В результате чего доработка документа осуществлялась мною с помощниками самостоятельно», — сказала Канопацкая.

Центризбирком на заседании 29 мая отказался включать предложения представителей оппозиции в методические рекомендации для членов участковых избирательных комиссий. Предложения были разработаны кампанией по наблюдению «Право выбора». В частности, оппозиционные политики предлагали разрешить фото- и видеосъемку на участках для голосования во время подсчета голосов, а также демонстрирование бюллетеня и оглашение результата.