Как белорусской экономике вырваться из плена экспорта?

Проблема экспорта стала ключевой при оценке работы белорусского правительства в первом полугодии 2019 года. Однако то, как чиновники понимают проблему и пытаются ее решать, убеждает, что ситуация с экспортом не изменится в ближайшем будущем. Почему? Разбираемся.

Фото cci.by

Чтобы понять причины проблем с белорусским экспортом, нужно ненадолго вернуться в середину 90-х прошлого века. Именно там корни всех проблем и неудач нашей экономики.

Среди множества решений, принятых в то время, есть два, которые напрямую касаются экспорта. Это придание экспорту роли целевого показателя и желание властей сохранить советское наследство — традиционную структуру экономики.

 

Экспорт как самоцель

Немного теории. В рыночной экономике используется индикативный показатель экспорта. Он характеризует общее состояние экономики — аналогично показателю температуры больного в медицине. Благодаря этой информации правительство решает, принимать меры по наращиванию экспорта или нет.

Причем экспорт является лишь одним из инструментов повышения эффективности работы предприятий, а не лекарством от всех болезней, как в Беларуси.

Несмотря на неоднократные заявления чиновников о придании экспорту индикативного значения, на самом деле экспорт у нас с середины 90-х является целевым показателем, который доводят до министерств и госпредприятий (более того, президент установил персональную ответственность премьер-министра за выполнение показателей по экспорту). И они обязаны его выполнять, поэтому стараются изо всех сил.

Причем делают это директора и чиновники беспрекословно и бездумно. В результате возникают парадоксальные ситуации: наши предприятия то экспортируют товар себе в убыток, то занимаются фиктивным экспортом, то есть приписками, о чем иногда сообщает в своих отчетах Комитет госконтроля.

Более того, в Беларуси экспорт считается источником истинного богатства — свободно конвертируемой валюты (долларов или евро). Так полагает правительство, так думает и президент.

«…Экспорт меня волнует больше всего. Потому что это поступления валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также», — заявил Александр Лукашенко на совещании в мае 2019 года.

Стараясь нарастить экспорт, чтобы привлечь как можно больше СКВ, белорусские власти задвигают на задний план проблему слабой национальной валюты.

 

В заложниках у прошлого

Вторая проблема белорусского экспорта кроется в заложенном в середине 90-х постулате о том, что Беларуси надо любой ценой сохранить традиционную структуру экономики с преобладанием доли государства.

В результате сохранилась и зависимость крупных белорусских госпредприятий от прежнего центра — Москвы и российских рынков.

При этом ситуация сложилась двоякая. С одной стороны, белорусские предприятия зависят от импорта сырья, ведь иначе они прекратят свою работу. С другой стороны, белорусские предприятия зависят от экспорта, поставок на российский рынок — именно на него без учета сырьевых товаров (в том числе калийных удобрений и нефтепродуктов) в первом полугодии 2019 года пришлось 60% белорусского экспорта.

Попытка сохранить советскую структуру экономики привела Беларусь к зависимости от экспорта. Он стал единственным источником валюты, которая нужна для закупки сырья, чтобы белорусские госпредприятия продолжили работу.

 

Волевое усилие властей

Между тем опыт создания Парка высоких технологий показывает, что изменить структуру белорусской экономики вполне возможно. Как и повысить экспорт без доведения плановых показателей.

Белорусские власти постепенно осознают это, но не желают изменять подходы к управлению государственными предприятиями. Не хотят, например, отказаться от ручного управления экономикой, начать приватизацию, ликвидировать неэффективные заводы и фабрики. Или, что тоже важно, перестать решать экономические вопросы административными, приказными, юридическими и другими методами.

А значит, проблема экспорта в ближайшие годы решена не будет.

Экономика должна оставаться исключительно экономикой — только в этом залог роста не только положительного сальдо во внешней торговле, но и всей страны в целом.

 

 

* Александр Жук, аудитор www.belsteuern.by