Рынок клубники в Беларуси рухнул из-за высокого урожая в России

Но чиновники МАРТ заверяют, что кризис миновал и ситуация уже стабилизировалась.

Власти выждали время и спустя почти неделю после того, как все белорусы горячо откомментировали фотографии никому не нужной, выброшенной у дорог Брестской области клубники, решили «доложить» о ситуации с урожаем этой ягоды и ее продажей.

Фото pixabay.com

 

Россияне нас подкузьмили, но недовольных мало

В ход, как обычно, пошли оправдания. Оказывается, сезон созревания клубники в Брестской области совпал с аналогичным сезоном в Краснодарской области России. Обычно он приходится на конец июня, но в нынешнем сезоне ягода была «готова» уже к первой декаде месяца.

Прогнозирование — нелюбимый инструмент нашего государства, которое не привыкло заранее оценивать возможные объемы своего урожая и заглядывать через открытую границу к соседу, чтобы посмотреть, что и как зреет у него.

Незамеченным осталось то, что тринадцать дней подряд (с 4 по 16 июня) в Беларуси обновлялись температурные рекорды. В ряде городов, включая Минск, обновились экстремумы июня за весь период метеонаблюдений.

Власти в регионах Беларуси тоже оказались не готовы к новому сезону клубники, равно как и к тому, чтобы помогать местным жителям продавать ее. А между тем урожай клубники в стране оказался рекордным за последние пять лет.

Вот и получилось, что раз Россию завалила своя клубника, то основное предложение по этой ягоде обрушилось на внутренний белорусский рынок. Закупочные цены на ягоду и цены на рынках резко пошли вниз. Скупщики начали диктовать свои правила.

Это, по мнению чиновников из управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли, «вызвало некоторое недовольство среди частных лиц, растивших ягоду и рассчитывавших продать ее по более выгодным ценам».

Как сообщало ранее лунинецкое издание «Медиа-Полесье», в разгар сезона люди не могли сдать ягоду в бочки даже по 20 копеек, потому что бочек у закупщиков не хватало — они затаривались и уезжали. Люди продолжали стоять на жаре в ожидании по несколько часов. Поэтому в знак протеста клубнику выбрасывали прямо в поле. Такое вот «некоторое недовольство частных лиц».

Сам МАРТ гордо парит над схваткой, не вмешиваясь в ценовую политику. Причина проста: госрегулирования цен по клубнике у нас нет — это сезонный товар, цены на который формирует сам спрос.

 

Осталось десять дней на закупку

Между тем, по заверениям МАРТ, у фермерских хозяйств, которые выращивают клубнику, сортируют ее, имеют пакет документов для продажи этой ягоды в торговых сетях и магазинах, нет никаких проблем с реализацией урожая. Клубнику они продают сейчас по цене 3-6 рублей за килограмм.

Что касается организаций потребкооперации, то сначала они закупали товарные ягоды по 5-10 рублей за один килограмм, теперь — от 1 рубля до 1 рубля 20 копеек. Клубника, которая идет на промышленную переработку, принимается по 50 копеек за килограмм, а бочечные ягоды, которые пойдут на плодово-ягодное вино, — по 30 копеек.

Закупать клубнику Белкоопсоюз будет еще максимум десять дней. Задача президента скупить у населения все излишки этой ягоды будет выполнена, заверили в организации.

Кроме того, клубнику закупают у граждан юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые потом продают ее на рынках.

МАРТ рапортует, что для продажи клубники в стране есть 183 рынка. В Минске для этого выделены места на 16 рынках. При этом 400 мест отданы ипэшникам и гражданам. Если понадобится, чиновники готовы организовать дополнительно еще 300 мест для продажи клубники.

 

Проблема сгорела

В Лунинце — «эпицентре» возмущения закупочными ценами на клубнику — прошла встреча представителей МАРТ и потребкооперации с фермерами и населением. А в самом министерстве состоялась видеоконференция по проблеме продаже клубники, в которой приняли участие представители крупных торговых сетей, управлений торговли облисполкомов и Минского горисполкома, Минсельхозпрода.

Сегодня проблемных вопросов в поставке и реализации клубники нет, заверяют чиновники.

«В настоящее время ситуация на рынке стабилизировалась. Диапазон цен при закупке у населения клубники для переработки установился в пределах 30-70 копеек за килограмм, что вполне устраивает обе стороны — частных производителей и организации, которые ее закупают», — заверили в МАРТ.

Между тем, есть мнение, что эти меры запоздалые. После недельной жары ягода на полях попросту сгорела.

А в это время эксперты российского Роскачества составили рекомендации по выбору клубники. Как выяснилось, ягоды, которые продают в российских магазинах и на рынках, на самом деле клубникой не являются. Это особый вид земляники (фрагария ананасная крупноплодная), который один французский ботаник вывел около двухсот лет назад.

В этой связи Роскачество рекомендует выбирать землянику, которая выращена в том числе в Беларуси.

«Лучшая земляника — выращенная в естественных условиях. Учитывая сложности, связанные с транспортировкой, для наших краев лучший вариант — ягода, выращенная в южных краях России (например, в Краснодаре) или в бывших республиках Советского Союза (например, в Беларуси)», — сообщили в Роскачестве.