Михаил Мархель возглавил сборную Беларуси по футболу

Новым главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу стал 52-летний Михаил Мархель. Такое решение 20 июня принял исполком Белорсской федерации футбола.

Фото abff.by

Михаил Мархель сменил Игоря Криушенко, сотрудничество которого со сборной было решено прекратить досрочно. Причиной смены главного тренера стала неудачная игра команды в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года. Белорусская сборная под руководством Криушенко проиграла четыре матча подряд.

Михаил Мархель играл в нападении. В период с 1984 по 2001 годы провел более 230 матчей на высшем уровне. Защищал цвета бобруйского «Шинника», минского «Динамо», могилевского «Днепра», столичного «Торпедо-МАЗ», «Молодечно-2013» и минской «Звезды-БГУ». Также выступал за границей — в Югославии за «Будучность», в Венгрии за клубы «Ньиредьхаза» и «Хайдунанаш», а также в России за владикавказский «Спартак», московское «Торпедо» и новороссийский «Черноморец».

Провел три матча за национальную сборную Беларуси.

Тренировать начал еще в 1997 году — в школе минского «Динамо», а после завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу в «Звезде-БГУ», затем входил в тренерские штабы брестского и минского «Динамо», «Дариды», столичного «Локомотива», был главным тренером в Бресте и в бобруйской «Белшине».

С 2009 года работает в системе юношеского и молодежного футбола. Четырежды выводил сборные страны (U-17, U-19) в элитные раунды чемпионатов Европы. Был помощником Георгия Кондратьева в молодежной сборной, ставшей бронзовым призером чемпионата Европы 2011 года и затем игравшей на Олимпиаде в Лондоне.

В этом году Мархель был назначен главным тренером молодежной сборной Беларуси нового созыва. В первом матче под его руководством белорусская «молодежка» обыграла в рамках евроквалификации Гибралтар со счетом 10:0, добившись крупнейшей победы в официальных матчах в своей истории.

Мархель стал двенадцатым главным тренером в истории сборной Беларуси. Следующий официальный матч национальная команда проведет 6 сентября в Таллинне против команды Эстонии.