Белорусская экономика вляпалась в грязную российскую нефть

В мае замедлились темпы роста белорусской экономики.

В Беларуси снизились темпы экономического роста. Значимое влияние на показатели оказала история с грязной нефтью из России.

Фото Quartl / wikimedia

С начала года белорусская экономика росла, свидетельствуют официальные данные. В январе рост ВВП составил 0,7%, в январе-феврале — 0,8%, в январе-марте — 1,1%, в январе-апреле — 1,4%. По итогам пяти месяцев темпы роста замедлились. В январе-мае рост ВВП снизился до 1%.

Ключевое влияние на показатели оказала авария на нефтепроводе «Дружба». В конце апреля в Беларусь начала поступать загрязненная хлоридами нефть. Практически на весь май был приостановлен транзит нефти и экспорт нефтепродуктов в западном направлении. Нефтеперерабатывающие заводы работали вполовину своей мощности.

За пять месяцев объемы производства кокса и продуктов нефтепереработки снизились на 9,1% (до 7 млрд рублей) по сравнению с прошлым годом. Майских данных по экспорту нефтепродуктов еще нет, но снижение объемов произошло с апреля. За четыре месяца из Беларуси отгрузили 3,8 млн тонн на 1,8 млрд долларов. В количественном выражении поставки снизились на 17,3%, в денежном — на 18,6%.

«Безусловно, основной эффект от майского падения ВВП — это эффект плохой нефти. Очевидно, что это снижение переработки, это падение таких компонентов ВВП как оптовая и розничная торговля нефтью и нефтепродуктами, это удар по такому компоненту как транспортировка трубопроводным транспортом. Эффект достаточно жесткий», — отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Еще в начале мая председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что последствия поступления некачественной нефти из России негативно скажутся на всей отрасли нефтехимии. В свою очередь Александр Лукашенко во время визита на «Нафтан» в начале июня говорил, что Беларусь больше всех пострадала от грязной нефти.

«Вопрос для всей экономики упирается в объем экспорта нефтепродуктов, поскольку это важная составляющая экспортной выручки. Она оказывает существенное влияние на финансовую стабильность и ВВП. Если восстановление объемов экспорта нефтепродуктов произойдет, то в принципе негативный шок мая должен компенсироваться. В целом эта ситуация, безусловно, отразится на нефтепереработке, но это, скорее всего, не является такой проблемой, которая сможет влиять на всю экономику в оставшуюся часть года», — отметил в комментарии для Naviny.by старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

В Министерстве экономики пока не давали оценку последствий от аварии на «Дружбе» для белорусской экономики. Глава ведомства Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказывал, что специалисты рассчитывают, насколько история с грязной нефтью повлияет на транспортный сектор оптовой торговли и НПЗ. До получения результатов первого полугодия, по его словам, пересматривать прогноз по ВВП на этот год нет никаких оснований.

В Беларуси надеются, что по итогам года при оптимистичном сценарии экономика вырастет на 4%. Международные организации дают более пессимистичные прогнозы. Международный валютный фонд считает, что ВВП Беларуси по итогам этого года вырастет на 1,8%. Всемирный банк прогнозирует нашей стране среднесрочные темпы роста экономики в 2%.

«Даже в самом оптимистичном случае от такого провала тяжело будет оправиться и полностью нивелировать эффект от ситуации с плохой нефтью. Возможно, Россия компенсирует потери от транзита, от возможной порчи оборудования, компенсирует объемы поставок для переработки, но не факт, что все пойдет по такому оптимистичному сценарию. Сейчас идут переговоры, и подходы, что и сколько нужно компенсировать, у белорусской и российской стороны будут сильно разные, будет торг за суммы, которые подлежат компенсации. Не факт, что Беларусь в этой истории выйдет без потерь. В результате под большим вопросом становится выполнение консервативного прогноза по росту ВВП в 2,1%, по которому верстался бюджет», — отметил Вадим Иосуб.