От Минейко до Домрачевой. Наши первые десять раз

Все когда-то случается в первый раз. Уроженцы Беларуси не только шли по проторенным олимпийским дорожкам, открывая для себя то, что ранее уже открыли другие, но и сами протаптывали новые. Есть что вспомнить – и есть, чем гордиться. Naviny.by собрали топ-10 сюжетов про наших «первых».

Четверть века назад белорусские спортсмены впервые выступили на Олимпийских играх самостоятельной командой: 33 участника в семи видах на Белой Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. Однако отсчет олимпийской истории Беларуси начался гораздо раньше – еще в позапрошлом веке, когда француз Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры.

 

От Ошмян до Афин

Первые Олимпийские игры современности прошли в 1896 году на афинском стадионе «Панатинаикос». К этому событию на месте античного греческого стадиона была восстановлена арена. Руководил работами уроженец нынешнего Ошмянского района Зигмунд Минейко — выпускник инженерного училища в Санкт-Петербурге и военной школы в Генуе.

Олимпийский стадион в Афинах и серебряная медаль, которая вручалась чемпионам Игр 1896 года, из частной коллекции Владимира Потанина

Стадионом Минейко не ограничился — он писал репортажи об олимпийских соревнованиях для газет в Кракове и Львове. Зигмунд считается родоначальником спортивной журналистики. А еще он — тесть, дед и прадед премьер-министров Греции Георгиоса (старшего), Андреаса и Георгиоса (младшего) Папандреу. И, кстати, ничего этого не было бы, если бы Зигмунд Минейко не избежал казни за участие в восстании Калиновского. Наш человек, в общем!

 

Кароль трех Олимпиад

Первым белорусским олимпийцем считается конник Кароль Руммель. Он родился в Гродно и дебютировал на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Получилось как в той поговорке о качестве первого блина: конь Руммеля упал во время соревнований, и наездник сломал пять ребер.

Через 12 лет Кароль выступил на ОИ в Париже, а еще через четыре года — на Олимпиаде в Амстердаме, где в составе польской сборной занял третье место. Тогда Руммелю было уже 40. И эта «бронза» стала первой олимпийской медалью уроженцев Беларуси.

Кароль Руммель и первая олимпийская медаль уроженцев Беларуси – бронза Амстердама-1928
Во время Второй мировой войны Кароль Руммель попал в концлагеря Дахау и Маутхаузен — на шестом десятке лет. Выжил, а после войны работал тренером и консультантом художественных фильмов «по коням». И сам продолжал выступать в Польше.

 

Без серпа, но с молотом

В 1956 году метатель молота Михаил Кривоносов принес белорусскому спорту первую олимпийскую медаль в составе сборной СССР – серебряную. Те Игры прошли в австралийском Мельбурне. И не самолетами туда летели спортсмены – сначала ехали поездом до Владивостока, а затем плыли на корабле.

Кривоносов родился и умер в Кричеве, дожив до первого участия соотечественников на Олимпиадах самостоятельной командой.

 

Борьба — всю жизнь

Борец классического стиля Олег Караваев на летней Олимпиаде-60 в Риме стал первым белорусским спортсменом, завоевавшим золотую медаль. На том турнире его признали самым техничным.

В борьбе Караваев оказался в 16-летнем возрасте, в 1952 году, благодаря старшему брату — чемпиону СССР. Уже через год он выиграл союзное первенство среди юношей, а во взрослой карьере дважды побеждал на чемпионатах мира.

Его можно поставить на одну доску со всеобщим любимцем — футболистом Александром Прокопенко. В спорте был яркой звездой, а в жизни не мог устоять перед сомнительными соблазнами. Судьба отмерила Караваеву 42 года.

 

Суверенное золото №1

0—0—2 и 1—6—8. Это не шифровка Юстаса Алексу, а количество медалей белорусских спортсменов (золото—серебро—бронза), выступавших самостоятельными командами на первых зимних и летних Олимпийских играх, в норвежском Лиллехаммере (1994) и американской Атланте (1996).

Первую золотую медаль национальной команде принесла гребчиха Екатерина Карстен (Ходотович), которую в девичестве тренеры считали бесперспективной: на первом сборе в Лиде ее лодка перевернулась. В финале олимпийских соревнований в Атланте гребла вместе с лидером сезона канадкой Силкен Лаумен и на финише ускорилась так, что опередила североамериканку на целый корпус лодки. Та не сумела отреагировать. В полуфинале Екатерина Великая, как называют ее в мире спорта, ввела соперницу в заблуждение, сказавшись усталой и пропустив ее к финишу первой.

Екатерина Ходотович и первое олимпийское золото независимой Беларуси

Через четыре года, на ОИ-2000 в Сиднее (Австралия), Карстен повторила успех, но тогда золотых медалей белорусские спортсмены завоевали уже три.

 

Семь раз отмерь

Спортивный век короток? Расскажите это Екатерине Карстен и лыжнику Сергею Долидовичу. Они — первые белорусские спортсмены, участвовавшие в семи Олимпиадах.

Екатерина Анатольевна начала грести олимпийские медали еще в 1992 году, в 20 лет. Тогда в составе четверки парной она завоевала «бронзу» для Объединенной команды бывших республик СССР. Теперь Карстен готовится к своей восьмой Олимпиаде, которая пройдет в 2020 году в Токио. Хотела уйти три года назад, после безмедального Рио, но не смогла — вода и лодка сильнее любого магнита. 28 лет на олимпийской волне! Ты родился, окончил школу, вуз, построил карьеру, нарожал уйму детей — а она все гребет. Пока у нее два олимпийских «золота» (1992, 1996), одно «серебро» (2004) и две «бронзы» (1992, 2008).

Сергей Долидович — вообще единственный лыжник в мире, стартовавший на семи Олимпиадах. Первая была в норвежском Лиллехаммере в 1994 году, последняя — в южнокорейском Пхенчхане в 2018-м.

Сергей Долидович и памятная медаль (плакета) участника XVII зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года – первой из семи, в которых принял участие белорусский лыжник

Наград не завоевал, однако пятое место в гонке на 50 км в Сочи (2014) посильнее иной медали будет. Более того, с ноября 2017 года по февраль 2018-м Долидович считался бронзовым призером этой гонки в связи с допинговой дисквалификацией двух российских спортсменов, занявших первое и второе места, однако в итоге они были оправданы и получили назад свои награды.

Станет ли Карстен примером для Долидовича? Вряд ли. Впрочем, после шестой Олимпиады он уже завершал карьеру, но затем объявил сбор средств для подготовки к седьмой.

 

Шесть раз за раз

Баловень судьбы — и ее заложник. Человек, бравший от жизни всё, — и всё терявший в одночасье. Его звезда взошла на изломе эпохи, в 1992-м. Семь месяцев как канул в Лету СССР, и спорт еще не успел разбежаться из коммуналки в отдельные квартиры. На летнюю Олимпиаду в Барселону поехала сборная СНГ. В ее составе был и 20-летний белорусский гимнаст Виталий Щербо. Четыре золотые медали в отдельных видах: на кольцах, брусьях, коне, в опорном прыжке. Довеском стали первые места в командных соревнованиях и абсолютном первенстве.

Международный олимпийский комитет признал Щербо лучшим спортсменом года. Шесть золотых медалей на одной Олимпиаде — достижение на все времена (если не считать пловцов, которые соревнуются в бесчисленном множестве дисциплин).

И тогда же, в 1992-м, Виталия Щербо трижды обворовали, угнав две машины, украв ценности из квартиры и призовые. Не враг — друг, товарищ по команде. Первая жена через год попала в жуткую аварию. Долгая реабилитация, бесконечные дежурства спортсмена в больнице — но тем не менее через какое-то время развод. И новая жизнь. Виталий Щербо — уже давно американец. Но все равно — наш.

 

3 + 1 + Бьорндален

Дарья Домрачева — это Щербо в зимних видах. Четыре золотые олимпийские медали (три в Сочи-2014 и одна в Пхенчхане-2018) — больше не было (и будет ли еще?) ни у кого из ее соотечественников-зимников. Три «золота» в личных гонках — достижение уже мировое. За это в 2014-м ей дали «Героя Беларуси» (первая дама, удостоенная этого звания). А в 2018-м Домрачева стала самой влиятельной женщиной страны по итогам опроса БелаПАН.

Дарья Домрачева и ее три золотых олимпийских медали из Сочи-2014

Между Сочи и Пхенчханом у Дарьи был и холод, и жар. Заболела мононуклеозом и пропустила сезон. Вышла замуж за легенду мирового биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена и родила дочку. Восстановилась и вернулась, чтобы взять «золото» в эстафете и «серебро» в масс-старте.

Летом 2018 года Домрачева завершила карьеру. Но минувшей зимой на чемпионате Европы в Раубичах постоянно была рядом. Как не переживать за старую любовь?

 

Всё хоккей

Хоккейную сборную лихорадит уже давно, а в 1990-х она уверенно карабкалась вверх. В 1997 году команда выиграла квалификационный турнир в Австрии и попала на зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано. Это было первое появление белорусских олимпийцев в командных соревнованиях на Олимпиадах.

А через четыре года было вселенское чудо на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда команда, которую тренировал уже Владимир Крикунов, обыграла в четвертьфинале шведов (4:3).

 

«Буяльские девчата»

Хоккеисты были первой белорусской «игровой» командой на Олимпиадах вообще и на зимних в частности. Прорыв на летние ОИ случился через десять лет.

В 2008 году в Пекине выступила женская сборная по баскетболу под руководством Анатолия Буяльского. Команду неофициально так и назвали — «Буяльские девчата».

За год до этого сборная сенсационно взяла «бронзу» на чемпионате Европы и получила право выступить в квалификационном турнире к Олимпиаде-2008 в Мадриде. Путевка в Пекин была вырвана в овертайме матча с Бразилией, которая с помощью судей едва не выиграла в основное время.

Желание попасть на Олимпийские игры было настолько сильным, что некоторые баскетболистки отложили беременность. Бразилия, к слову, тоже пробилась на Олимпиаду — через утешительный турнир. И взяла реванш у белорусок на групповой стадии. Но это не помешало нашим квалифицироваться в четвертьфинал. Там пришлось бороться с хозяйками. «Минус 15» — и домой. Но имя в историю уже было вписано.

Второй и пока последний олимпийский поход состоялся в 2016 году. В Рио-де-Жанейро команда не смогла выйти из группы, и Буяльского на тренерском посту сменила капитан «той самой сборной» Наталья Трофимова.

Медали с памятных для белорусов Олимпиад, а также награды других Игр можно увидеть в Минске до 14 июля на выставке в здании минской городской Ратуши (площадь Свободы, 2). Здесь представлена крупнейшая частная коллекция олимпийских наград, которой владеет российский предприниматель, общественный деятель и филантроп, основатель Группы Интеррос Владимир Потанин.