Сначала заплати: белорусов с долгами не выпустят из страны

Если вы решили провести отпуск за границей или просто выехать из страны на выходные, убедитесь сначала, что вас вообще выпустят из Беларуси.

 

Собрался к морю, должник?

Под запрет на выезд в первую очередь попадают должники из числа граждан, индивидуальных предпринимателей и сотрудников компаний. Когда суд запускает процедуру исполнительного производства, им могут ограничить выезд за пределы страны, причем на законных основаниях.

В каком случае должнику не дадут выехать? Например, он не хочет исполнять требования исполнительного документа или уклоняется от этого. А меры, которые принимает судебный исполнитель, неэффективны и не помогают взыскателю получить долг сполна.

Когда такое происходит, суд может временно ограничить право должника покинуть Беларусь.

 

Заполните два поля, не выходя из дома

О том, что выезжать из страны ему запрещено, человек нередко узнает уже на границе. Чтобы не испортить отдых себе и своей семье, лучше заранее выяснить, не висит ли на вас долг.

Для того, чтобы узнать о наличии задолженности, каждый желающий может зайти через интернет в Реестр задолженностей по исполнительным документам и заполнить там всего два поля.

Этот реестр, который размещен на сайте Министерства юстиции Беларуси, включает сведения по исполнительным производствам с 15 августа 2017 года. При этом вся информация имеет справочный характер – ее лучше уточнить в органах принудительного исполнения. А узнать подробнее о работе самого реестра можно по телефонам: +375 (17) 200-67-78, +375 (44) 529-20-00.

Погасить задолженность, если она есть, можно с помощью ЕРИП, причем различными способами: инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг, в отделении банка. Минюст дает подробные пояснения и в этой части.

Спешить здесь ни в коем случае нельзя, ведь надо помнить о куче мелочей. Например, оплатить долг через ЕРИП юридическое лицо может только корпоративной банковской карточкой.

Справка. Реестр содержит информацию об исполнительных документах, которые, во-первых, «взяты на контроль» органами исполнительного производства, то есть производство по ним не окончено. Во-вторых, взыскание по которым прекращено по основаниям, предусмотренным абзацами 6, 10 и 11 статьи 52 Закона «Об исполнительном производстве». И в-третьих, по тем документам, которые возвращены взыскателю по основаниям, предусмотренным абзацами 3, 5 и 6 статьи 53 этого Закона.

Также важно знать, что остаток задолженности, если такая имеется, будет указан в реестре без учета расходов, связанных с исполнением вашего исполнительного производства.

 

Хождение по мукам и с ксерокопиями

Узнать через интернет о своем долге и оплатить его — это одно. А вот получить на руки всю информацию о том, возбуждено ли исполнительное производство в вашем отношении и какие тут действуют ограничения (в том числе к вашему имуществу), — совсем другое.

Сначала придется подать письменное заявление, уплатив госпошлину в размере 3 базовых величин (76,5 рублей), а потом делать выписки и снимать копии с документов за свой счет в кабинете судебного исполнителя.

Чтобы вы ничего не напутали, порядок предоставления сведений о должниках Минюст тоже прописал на своем сайте.

 

Кого еще попросят остаться дома?

Есть и другие категории лиц, которых временно не выпустят из страны.

Закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» четко говорит, что выезд ограничат гражданам, которые:

— знают государственную тайну;

— подозреваются или обвиняются по уголовному делу;

— осуждены за преступление;

— находятся на превентивном надзоре;

— не платят долги по исполнительному производству (об этом шла речь выше), а также не исполняют имущественные, налоговые или иные обязательства перед государством, физическими и юридическими лицами;

— имеют гражданский иск, который предъявлен судом;

— являются должниками по делу о банкротстве или заинтересованными лицами в отношении должника — юридического лица;

— уклоняются от службы в армии или службы в резерве;

— состоят на профилактическом учете в органах госбезопасности.

Как видно, с должниками и нарушителями у нас не шутят и из «дома» не выпускают. Понятно, что за один неоплаченный штраф или одну просроченную коммуналку таким образом вас не накажут. Однако если вы подпадаете под один из названных пунктов или думаете, что подпадаете, либо вам вручено постановление суда или набежал большой долг перед банком да еще алименты не выплачены, лучше все проверить заранее, до планируемого выезда за рубеж.

Сделать это можно на сайте МВД после регистрации в личном кабинете (только не с помощью мобильного телефона). Проверить, есть ли ограничение на выезд из Беларуси, также можно при личном обращении в отдел по гражданству и миграции РУВД по месту жительства.

Там, если попросите, вам выдадут справку о том, что вы выездной — лишний документ в нашей стране не помешает.