В Минске создают народный мониторинг воздуха

Можно собрать простой прибор и стать участником мониторинга воздуха.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси высокий показатель по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. При этом система контроля загрязнения воздуха в стране несовершенна, считают активисты. В Минске они решили изменить ситуацию, объединившись и создав систему народного мониторинга качества воздуха.

 

Каждый из нас имеет право на чистый воздух

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% городских жителей подвергаются вредному воздействию загрязненного воздуха, и в результате около трех миллионов человек умирают преждевременно.

В Беларуси, как видно на графике, достаточно высокий уровень смертности от загрязнения воздуха в сравнении с развитыми европейскими странами. Правда, нашу ситуацию ВОЗ оценивает как более благоприятную в сравнении со странами, входившими в СССР.

Здоровье каждого связано с уровнем загрязнения воздуха, а более трети болезней белорусов, согласно данным Минздрава, — болезни органов дыхания. По сути, любой диагноз, а также причина смерти, связанные с болезнями легких, сердца, включая онкологические, могут быть связаны с качеством воздуха, хотя обусловлены не только им. Например, более 90% заболевших раком легких в Беларуси еще и курят. А среди экологических факторов имеют большое влияние на здоровье ионизирующее излучение, качество воды, питание, образ жизни в целом.

В любом случае каждый из нас имеет право на чистый воздух, говорит Михаил Дорошевич, представитель Minsk Smart City, сообщества энтузиастов, выступающих за использование современных технологий для улучшения качества жизни в столице. А для начала нам нужна достоверная информация о его качестве.

При этом, сказал он, национальная система контроля окружающей среды предполагает информирование населения о результатах официального мониторинга раз в неделю: «Эти данные ограничены территориальностью, не отражают динамику и текущее состояние. Экологические инциденты, повлекшие реакцию населения на очевидные случаи промышленного загрязнения воздуха, не получали официального подтверждения (Светлогорск, Могилев, Брест)».

И даже довольно редко предоставляемые данные показывают, что Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды периодически фиксирует превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в Бресте, Витебске, Гомеле, Орше, Могилеве, Полоцке и Новополоцке.

 

Каждый может узнать, каким воздухом дышит

Восполнить недостаток информации реально — с привлечением широкой общественности к сбору, анализу и обработке данных, отметил Дорошевич. Это можно сделать с помощью специального приложения и мини-станции, которая будет замерять уровень загрязнения.

Автор проекта AirMQ Иван Бецун рассказал Naviny.by, что мини-станции можно собрать самим из недорогих электронных компонентов, которые при заказе из Китая обойдутся в 20-30 долларов. И если станции объединятся через приложение, собранная информация может стать основой независимой системы гражданского контроля за ключевыми параметрами воздуха.

Можно также обратиться к участникам проектов, и они могут предоставить плату для устройства. Пока контактные данные есть только на сайте Minsk Smart City, но скоро и AirMQ будет заметен в социальных сетях и у него появится свой сайт.

«Приложение AirMQ достаточно простое, — сказал Иван Бецун. — У него две функции. Первая — подключить устройство и просматривать информацию на карте. Можно видеть карту, установленные датчики и графики состояния воздуха за сутки, неделю и так далее. Сейчас на карте 8 стационарных датчиков в Осмоловке, на Площади Победы, в Уручье. Считывается температура, влажность, уровень пылевых частиц в 1, 2.5 и 10 микрон».

Бецун добавил, что есть еще мобильный вариант датчиков, которым заинтересовалось велосипедное сообщество. Они хотят проверить веломаршруты — будут фиксировать и записывать данные о чистоте воздуха на определенных точках велодорожек.

Иван Бецун говорит, что главная идея активистов заключается в том, чтобы дать инструмент измерения людям, которые интересуются состоянием окружающей среды, качеством воздуха, в частности.

 

Что делать с данными?

У государства, конечно, есть набор инструментов для контроля, регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу. Например, в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направляется предупреждение о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха. А нарушители экологического законодательства, по вине которых воздух загрязняется, привлекаются к административной ответственности.

Правда, есть проблема — если превышение ПДК вредных веществ выявляется на автоматической станции, установить источник не так просто. Предприятие не станет соглашаться с тем, что оно является виновником загрязнения, будет нарекать на транспортные средства.

Например, в районе улицы Радиальной в Минске находится и Тракторный завод, и Моторный завод, а также много автотранспорта. Пойди, разберись, кто является источником загрязнения. Возможно, если в этом районе появится много датчиков, можно будет оценить, где концентрация ниже, где выше, получить данные об источнике, зафиксировать точечные выбросы, считает Бецун. И чем больше простых датчиков появится, тем на большую точность показаний можно рассчитывать.

Правда, у активистов есть проблема — данные с приборов, которые люди повесят условно у себя на балконе, юридической силой обладать не будут.

«Однако, — говорит Иван Бецун, — сейчас у людей нет никакой объективной информации о состоянии воздуха там, где они живут. Очень часто они полагаются на свои органы чувств. А датчики дадут информацию для людей, чтобы они могли отстаивать свои права более качественным образом. Сейчас случается, что говорят, мол, есть какой-то запах, сажа на подоконнике. Понимают, что со средой что-то не так и обращаются в администрацию города с просьбой проверить качество воздуха. Обычно в ответ на жалобы вызывают службу мониторинга. Пробы воздуха часто берут в момент, когда фактор загрязнения уже пропал. С помощью нашей системы можно фиксировать события в тот момент, когда они происходят. А затем вызывать интерес, актуализировать в обществе проблему с помощью полученной информации».

В любом случае, каждый решает сам, что делать с полученной информацией. Кто изменит место жительства, кто-то чаще будет уезжать на дачу, а кто-то решит попробовать изменить ситуацию и займется гражданской активностью.

«Собранная с помощью проекта информация может также стать подспорьем и для контролирующих органов, а в целом гражданский мониторинг может способствовать улучшению качества воздуха», — заключил Иван Бецун.