Евроигры мало интересуют даже местных жителей, — СМИ

«Европейские игры в Беларуси призваны сделать рекламу авторитарно управляемой стране, однако трибуны наполовину пусты», — пишет известная немецкая газета Der Tagesspiegel, корреспондент которой находится на месте событий.

Фото пресс-службы президента

«Минск в праздничном настроении. На площадке возле Дворца спорта поздним вечером толпится еще много народа. С трибуны разносится довольно громкая музыка, и те, кто через пункты пропуска покидают территорию, обозначенную как зона безопасности, прогуливаются вдоль реки. Там, где более полувека главным является зимний вид спорта хоккей, во время Европейских игр царит атмосфера южных стран, — делится впечатлениями автор Катя Штурм. — Над головами посетителей сверкают гирлянды, как на Рождество. Из яркого материала и национальные флаги на широких проспектах, которые отличают белорусскую столицу. С витрин огромных торговых центров приветствует Лесик — лисенок, являющийся талисманом мультиспортивного события».

Автор обращает внимание на волонтеров, которые группами стоят едва ли не на каждом углу и ждут, когда у них что-то спросят, «однако из-за недостаточного знания английского студенты зачастую не могут помочь».

«Те, кто владеет языком лучше, <…> работают переводчиками для иностранных гостей, например журналистов. О такой услуге мало кто знает», — пишет корреспондент.

Организаторы, считает она, с особым рвением приняли вызов сделать из Европейских игр мини-Олимпиаду.

«Впечатляющие арены не новы, но предлагают лучшее, что у них есть. Система шаттлов с выделенными полосами призвана быстро доставлять атлетов к спортивным объектам. Плюс к этому амбициозная музыкальная и танцевальная программа; в конце концов, олимпийский дух, по словам организаторов, не ограничивается спортом, а охватывает и взаимодействие культур», — отмечает журналистка.

«Похвально, — продолжает она, — что эти ценности должны стать реальностью в авторитарно управляемой стране, однако встает вопрос, надолго ли. Европейские игры должны агитировать за страну, которая не играет заметной роли ни для туристов, ни в мировой экономике».

Автор комментирует выступление Александра Лукашенко на открытии игр: «Ему совершенно не хотелось заканчивать пиаровскую речь о стране, которая в ресторанах рекламируется как достопримечательность — но в которой до сих пор применяется смертная казнь».

Однако имиджевая кампания, считает репортер, похоже, не сработала. «Многое кажется преувеличенным. Полупустые трибуны говорят о том, что поездку в самую большую европейскую страну без выхода к морю забронировало меньше иностранцев, чем ожидалось, а местные жители по большей части равнодушны к соревнованиям. Только если медали завоевывают свои атлеты, эмоции ненадолго появляются», — делится наблюдением Катя Штурм.

«Случайные встречи с населением свидетельствуют о том, что оно необязательно с энтузиазмом примеряет на себя роль хозяина. Однако сдержанность по отношению к приезжим исчезает, когда начинается разговор. И тогда многие удивляются, что кто-то ради Европейских игр проделал далекий путь в Минск», — пишет автор.

В конце материала корреспондент описывает сценку в пресс-центре стадиона «Динамо»: «Съемочная группа хотела узнать, насколько довольны журналисты. Те, кто не расточал комплименты, мог видеть, как на лице спрашивающего появляется разочарование».