Кочиянчич: ЕОК не обещал привлечь крупных спонсоров к II Евроиграм

Обязательства привлечь крупных международных спонсоров к II Европейским играм не были прописаны в контракте с белорусской стороной, заявил президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич на пресс-конференции в Минске 30 июня.

Фото пресс-службы НОК

«Но мы хотели помочь. Не все получилось, и в этом необходимо разобраться», — сказал Кочиянчич. По его словам, ЕОК покрыли большую часть расходов на «перемещение спортсменов», выделив на это около 10 млн евро.

В феврале нынешнего года премьер-министр Сергей Румас по итогам встречи с Кочиянчичем в Риме заявил, что Беларусь не удовлетворена работой по привлечению крупных международных спонсоров.

«По контракту были обязательства (Европейских олимпийских комитетов) привлечь крупных международных спонсоров, но на сегодня результатами этой работы мы не можем быть удовлетворены», — сказал глава правительства.

26 июня в Палате представителей министр финансов Максим Ермолович сообщил, что на подготовку Европейских игр в 2017-2019 годах было потрачено 540 млн рублей (около 270 млн долларов по текущему курсу). Бюджетные расходы из этой суммы составили 266 млн рублей, остальные 274 млн — спонсорская помощь, средства от реализации билетов, а также привлечение кредитов коммерческими организациями и Банком развития.

Президент ЕОК также отметил, что без масштабного освещения в СМИ Евроигры были бы деревенским мероприятием.

По его словам, в соревнованиях по 15 видам спорта приняло участие 3.666 атлетов из 50 стран. Восемь из 23 дисциплин являлись квалификационными к летней Олимпиаде 2020 года в Токио. Трансляция велась на 190 стран и территорий, в том числе на 46 государств Европы. Потенциальная аудитория составила 5,74 млрд человек.

Самой старшей участницей была 61-летняя бадминтонистка из Израиля — уроженка Беларуси, самой младшей — 14-летняя акробатка из Украины. Самая малочисленная делегация — из Лихтенштейна (1 человек), самая многочисленная — из России (224).

«Игры прошли отлично, и это — хорошая основа для будущего», — считает Кочиянчич. Он отметил, что на соревнованиях не было допинговых скандалов.

Президент ЕОК заявил, что стратегией организаторов Евроигр является стремление избежать повтора Олимпийских игр, что подразумевает, в частности, другую программу соревнований и гибкое ее изменение. В Кракове и регионе Малопольша, где в 2023 году пройдут следующие Евроигры, планируется, например, разыгрывать медали в боевых искусствах. При этом соревнования будут квалификационными к очередной Олимпиаде «настолько, насколько это возможно», заявил спортивный чиновник.

На просьбу прокомментировать отрицательную реакцию на Евроигры со стороны краковских политиков, которые не желают тратить местный бюджет, Кочиянчич заявил, что даны «все гарантии со стороны Национального олимпийского комитета и правительства». «Точная стоимость игр будет известна позже. Через шесть-восемь месяцев мы подпишем контракт», — сообщил Кочиянчич.

Также была затронута и тема соблюдения прав человека в Беларуси. По просьбе БелаПАН спортивный чиновник прокомментировал заявление, которое 26 июня принял комитет по правам человека и гуманитарной помощи немецкого бундестага.

В документе отмечалось, что комитет считает проведение в Минске Европейских игр поводом «акцентировать внимание на очень критическом положении с правами человека и продолжающемся применении смертной казни в Беларуси», а также «настаивать на ощутимом и быстром улучшении» в этой сфере.

По словам Кочиянчича, в ЕОК следят за заявлениями международных структур. «У нас были договоренности с другими организациями: если возникнут вопросы с соблюдением прав человека, они нам об этом сообщат. Сообщений мы не получали», — сказал он.

В то же время функционер подчеркнул, что ЕОК занимается не политикой, а организацией соревнований. «Мы не знаем о больших проблемах с соблюдением прав человека», — заявил чиновник.

Как считает глава ЕОК, важно, что были отменены визы, Беларусь «открылась Европе и миру».