Смертельный бизнес. В ДНР убит белорус-наемник

Роман Безруков погиб, подорвавшись на мине. Война на Донбассе для некоторых белорусов становится работой. Для 21-летнего гомельчанина — первой и последней.

Несмотря на уголовное преследование и реальный риск умереть, белорусы воюют на стороне донецких и луганских сепаратистов за «русский мир». Военное начальство ополченцев создает условия для вербовки наших людей. С мая 2019 года эти условия стали еще привлекательнее.

 

«Ликвидирован». Роме был 21 год. Любил оружие, девушек, выпить

О города Гомеля, стало известно через месяц после трагического события. Первая официальная информация появилась 30 июня на странице группы в соцсети ВК «Мемориал героев ДНР|ЛНР». Там 21-летний Роман назван «очень хорошим другом и просто человеком». Он подорвался на «агс мине», говорят боевые товарищи, 29 марта 2019 года.

 

 

 

Из комментариев к эпитафии узнаем, что молодой человек — из Беларуси, «но много лет прожил в Донецке». Игорек Бабаед пишет: «с 14 с нами воевал. Случайно агс мина прилетела...». Ruslan Post сообщил: «29 марта вечером сказал, что ждет меня на позиции… не дождался».

Парень был наемником в формированиях самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, был известен под псевдонимом Рома Неопознанный, также использовал позывной «Белорус», сообщает сайт «Миротворец». Там же опубликовано фото Романа с красной надписью «Ликвидирован».

На личной странице Романа есть записи о любви к девушкам, фото огнестрельного оружия с комментариями «моя лова», то есть любовь.

По привязанности к сослуживцам («брат», «братик», «папа»), которую находим на странице умершего, по трогательным фото на военную тематику догадываемся, что Роман Безруков боевой образ жизни романтизировал, и такую свою жизнь любил.

 

«Любимая работа». Как белорус попал на службу к сепаратистам?

Представить, как парень стал контрактником на войне в Донецке, можем по следам, оставленным им самим в ВК. На данный момент это самая достоверная информация из той, что удалось собрать. Гомельчане, проживающие по адресу домашней регистрации Романа Безрукова, разговаривать с журналистами отказались. Редакция ждет обратной связи от его боевых товарищей, которых удалось найти в соцсети.

Итак, первое фото Ромы из Донецка опубликовано осенью 2014 года. Военные действия на Донбассе, напомним, начались весной того же года. Парню тогда было 16 лет. С этого времени на его странице периодически всплывают снимки из военного Донецка.

3 февраля 2016 года Безрукову исполнилось 18 лет: наступил возраст, с которого можно служить по контракту. С весны 2016 года молодой человек регулярно публикует фото оружия, боевой обстановки.

«Любимая работа», «любимые игрушки» — так молодой человек подписывает свои фото с боевым оружием, в окопах, с автоматом.

Обратим внимание, что Роман делает акцент на том, что война в Донецке для него — работа, возможно, первая и точно последняя в жизни.

 

Служба по контракту в Л/ДНР. Власть увеличила надбавки

Власти непризнанных сепаратистских республик Л/ДНР с 12 мая 2019 года еще активнее стали звать мужчин с 18 до 56 лет в ряды ополченцев. Предлагается оформляться на контракт с выплатой ежемесячного содержания.

«Граждане, принятые на военную службу по контракту гарантировано обеспечиваются вещевым довольствием, 3-х разовым питанием, выплатой ежемесячного денежного содержания», — говорится в приглашении на службу.

Кроме официальной информации на сайтах организаций непризнанных республик, в соцсетях в тематических группах, есть подробные инструкции, типа «Как попасть на службу в ДНР, ЛНР». В инструкциях четко написано, что делать гражданам стран СНГ и Евразийского союза, чтобы стать наемником в сепаратистских республиках. Под записями множество комментариев граждан Беларуси и других государств.

 

Мертвые души. Зарплата наемника по контракту

О том, сколько получают наемники, официально не сообщается. Но есть показания бывших контрактников, попавших в украинский плен. Так, «в ходе допроса гражданин Азербайджана Саидов рассказал, что ему предварительно пообещали 1250 гривен в неделю», сообщает украинский источник.

Эта сумма недельного заработка согласуется с данными Gazeta.ua. Журналисты издания назвали 15 тысяч российских рублей (6232 гривны) средним заработком «военнослужащих российских оккупационных формирований».

Речь идет о зарплате наемника в 240 долларов в месяц, по нынешнему курсу.

То есть за год службы по контракту в Л/ДНР можно скопить 2880 долларов, если останешься жив.

По статистике ополченцев, в апреле погибло 47 человек из числа военнослужащих. Из них одна девушка.

 

 

Сколько белорусов воюет за «русский мир» на Донбассе?

Самыми точными данными располагают службы безопасности Беларуси, но делать данные достоянием общественности КГБ не спешит. Встречается статистика по привлечению к уголовной ответственности граждан Беларуси из числа наемников.

В марте 2018 года начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ГУБОПиК МВД РБ Николай Карпенков сообщил, что на причастность к наемничеству проверяются 734 белоруса, и личности 188 из них, по его словам, уже установлены.

«В 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 7 белорусов из числа наемников. Установлены 22 гражданина Украины, России, Таджикистана, проживавших у нас и также отметившихся в Донбассе (один погиб)», — рассказал полковник милиции.

По состоянию на начало апреля 2018 года «по фактам наемничества возбуждено восемь уголовных дел в отношении шести участников боевых действий на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

«За 4 года через отряды ЛДНР прошли минимум 600-750 человек, что вполне соотносится с оценками наших источников с противоположной стороны», — делают выводы авторы журналистского расследования на Белсате.

 

Ответственность белорусов перед родиной за службу в ЛНР и ДНР

За участие в войне были осуждены Виталий КотлобайВиталий Митрофанов, Алексей Ершов.

Например, Алексей Ершов, ставший первым белорусом, понесшим ответственность за участие в войне на Донбассе, получил два года ограничения свободы по ч.1 ст. 361-3 УК РБ — «Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства без уполномочия государства и при отсутствии признаков наемничества». Получение денег доказать не удалось.

В мае 2018 года два года лишения свободы в исправительной колонии получил Иван Яровой. В суде было доказано, что житель Могилевской области неоднократно въезжал в Украину на территорию самопровозглашенной Луганской Народной Республики через российские пункты пропуска. Мужчина был зачислен в качестве военного, обеспечен боевым огнестрельным оружием, боеприпасами и форменным обмундированием самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Также у него было удостоверение от военной части, передает «Белсат».

По другим основаниям осуждены Стас ГончаровТарас Аватаров — «незаконные действия с оружием» и «злостное хулиганство, разжигание межнациональной розни, грабеж и распространение порнографии» соответственно.