Дело об убийстве Метельского. След ФСБ и выбивание полумиллионного долга

В Минске начался суд по делу бизнесмена из Березино.

В Минском областном суде начался процесс над Алексеем Синькевичем и Ростиславом Светчиковым по делу об убийстве бизнесмена Сергея Метельского, которое произошло в сентябре 2016 года под Березино (Минская область).

Дело рассматривается под председательством судьи Вячеслава Тулейко. Обвинение представляет Вадим Кисель.

Синькевича обвиняют по п. 12 ч. 2 ст. 139 (убийство), ч. 3 ст. 208 (вымогательство), ч. 3 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 2 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Он не признает вину ни по одному из пунктов обвинения.

Светчиков также проходит обвиняемым по данному уголовному делу, но совершение убийства ему не вменяется, его обвиняют по ч. 3 ст. 208 УК. Вину признает и говорит, что раскаивается.

 

Убийство первое

Тело 41-летнего Сергея Метельского было обнаружено утром 26 сентября 2016 года на окраине Березино при тушении горящего припаркованного легкового автомобиля «Ауди». Как сообщил первый замначальника Главного следственного управления СК Василий Галь на брифинге 27 мая 2019 года, Метельского убили выстрелом в голову.

До того, как заняться бизнесом, Метельский был сотрудником Департамента финансовых расследований. Согласно версии следствия, убийство произошло на фоне попытки Синькевича и Светчикова получить у Метельского долг третьему лицу в размере нескольких сотен тысяч долларов.

Следствие выяснило, проверяя финансовые операции Метельского, что в 2011 году расходы бизнесмена значительно превысили размер официальных доходов. Он занимался покупкой недвижимости, давал деньги в долг. Квартиры и дома оформлял на третьих лиц.

Убийство Метельского несколько лет оставалась нераскрытым, расследование вели СК и МВД, дело находилось на контроле у Лукашенко. Президент в январе 2016 года на встрече с председателем СК Иваном Носкевичем сказал, по информации пресс-службы главы государства, что раскрытие этого преступления «вопрос чести» и подчеркнул, обращаясь к Носкевичу: «Вы должны обращать внимание на подобные дела».

 

Убийство второе

Главное следственное управление Следственного комитета сообщило о завершении расследования уголовного дела об убийстве Метельского 27 мая 2019 года. Как сообщила пресс-служба СК, в ходе расследования другого особо тяжкого преступления — убийства 4 ноября 2016 года 41-летнего Андрея Косяка — следователи получили данные о возможной причастности двух обвиняемых к убийству Метельского.

Алексей Синькевич

В настоящее время Синькевич и Светчиков отбывают наказание за убийство Косяка. Мингорсуд 6 сентября 2018 года признал Синькевича и Светчикова виновными в совершении ряда преступлений. Помимо убийства Косяка в их числе — вымогательство, похищение человека, мошенничество, подделка документов. Назначено наказание в виде лишения свободы Синькевичу — на срок 24 года, Светчикову — на 23 года в колонии усиленного режима.

На момент вынесения приговора тело Косяка не было найдено, труп обнаружили в ноябре. Мать Косяка ходила в суд с его портретом и просила мужчин на скамье подсудимых сообщить место, где захоронен ее сын, но безрезультатно. Тело нашли в ноябре 2018 года.

На суде по делу Косяка Светчиков, как и Синькевич,  не признал вину в убийстве.

 

Кто такие обвиняемые

Синькевич 1976 года рождения, до задержания по первому обвинению за убийство Косяка был владельцем пейнтбольного клуба в Минске, а ранее служил в спецподразделении. Следователи говорили о нем, что умеет обращаться с оружием, находился в хорошей физической форме. Изначально пытался повесить убийство Метельского на Светчикова. 

Есть несовершеннолетняя дочь и взрослый сын. Говорит, что не поддерживает отношений ни с бывшей женой, ни с сыном, ни с братом. Никто из них не пришел на суд.

Адвокат Синькевича Мария Королева назначена государством.

Светчиков холост, имеет троих детей. В армии, с его слов, не служил по состоянию здоровья. Был шофером убитого Косяка.

 

Как связаны дела и почему главный фигурант отказывается от показаний во время следствия

Согласно версии следствия, Синькевич должен был востребовать долг для Косяка. Долг большой — не менее 440 долларов. За это Синькевич должен был получить 20 тысяч долларов.

Синькевич утверждает, что не был знаком ни с Косяком, ни с Метельским: «Я никогда не съезжал с трассы около города Березино. Во всех поездках был с телефоном, прошу суд предоставить мне данные о моих разговорах по телефону. Я никогда не поджигал автомобиль, не стрелял в человека».

Он утверждает, что его оговорили, а также вынудили дать показания против себя во время следствия. Синькевич рассказал, что на него с марта 2019 года, когда он был переведен в СИЗО, оказывалось давление. По его словам, к нему на встречу приходили сотрудники СК и МВД с целью вынудить давать показания против себя и Светчикова. Обвиняемый утверждает, что сотрудники «обещали уменьшить срок до 16 лет, если возьму на себя убийство Метельского».

В частности Синькевич утверждает, что к нему после первого суда приходил заместитель начальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня, который давал ему слово офицера помочь ему, если он поможет органам следствия. После прихода Тихини, сказал Синькевич, он согласился сотрудничать со следствием.

И начал давать показания, а также писать явку с повинной, в которых сочинил историю о том, как Светчиков убивал Метельского. «Я оговорил его, — сказал Синькевич. — Искренне извиняюсь».

 

«Я не думал, что он будет убивать человека»

Светчиков рассказал в суде 1 июля, что познакомился с Синькевичем примерно в 2014 году в тренажерном зале и поддерживал с ним приятельские отношения. Со слов Светчикова, он слышал от Синькевича, что тот занимается выбиванием долгов и зарабатывает на этом деньги.

Ростислав Светчиков

Он рассказал, что вспомнил об этом, когда Косяк встречался «с серьезными людьми в августе 2016 года в аэропорту». Предположительно, это были офицеры ФСБ, сказал Светчиков. По его словам, Косяк вел с этими людьми разговор о неуплаченном Метельским долге. Косяк сказал Светчикову, что ему нужен человек, который возьмется долг вернуть. За это предполагалась оплата в размере 20 тыс. долларов аванса, а затем еще процент от суммы. И Светчиков обратился к Синькевичу:

«Я сказал Синькевичу, что человека надо припугнуть, у него загорелись, глаза, сумма была немаленькая. Синькевич сказал, что ему надо встретиться с моим шефом, я пообещал устроить эту встречу».

Встреча состоялась после того, как у самого Косяка не получилось договориться, хотя он специально для этого ездил к Метельскому в Березино. Из разговора Косяка  и Метельского Светчиков понял, что «Метельский должен большую сумму денег человеку, который связан с теми людьми, с которыми встречались в аэропорту». Как позже узнал Светчиков от Косяка, деньги Метельский был должен некой Елене Свирской.

Светчиков утверждает, что Синькевич получил от Косяка 20 тысяч долларов аванса, ездил домой к Метельскому, угрожал ему расправой, если он не вернет долг.

Рано утром 26 сентября они с Синькевичем поехали в Березино, Синькевич взял сумку и вышел в ста метрах от дома Метельского. Вернулся через 40 минут: «Когда мы выехали на дорогу, увидел, что вдалеке дымится машина, на что Синькевич сказал поднажать. Я быстро пролетел мимо машины, она сильно дымилась. Я подумал, что это машина Метельского». 

Позже в новостях Светчиков услышал об убийстве. А Косяк велел ему поменять колеса автомобиля, на котором они ездил в Березино. Еще перед поездкой Светчиков поменял номера.

Косяк дал указание молчать о произошедшем и был недоволен: «Он говорил, что Синькевича никто не просил убивать, что люди из ФСБ приедут и будут с ним лично разговаривать. Несколько раз встречался с Еленой, которая говорила ему,что Косяк создал много проблем. Размер долга назывался около 500 тысяч долларов».

Недовольным, сказал Светчиков, был и Синькевич, потому что полностью не получил обещанную сумму. Именно для разговора о деньгах привез Светчиков Косяка к Синькевичу 4 ноября. Привез в пейнтбольный клуб, где его и убили. В суде 1 июля Светчиков говорил, что вез не на смерть, а для разговора.

Практически то же самое он сказал и о дне смерти Метельского. Светчиков подчеркнул, что понимает, что участвовал в вымогательстве денег, но настаивает: «Я не думал, что он будет убивать человека».

Версия следствия по убийству Метельского: