В помощь бизнесу. В Беларуси запущена система мгновенных платежей

И это лишь одно из нововведений, которые повлияют на работу предпринимателей. Что еще поменялось в стране с 1 июля? Разбираемся.

Фото pixabay.com

 

Оплатить услуги компании смогут в любое время

С 1 июля в Беларуси запущена система мгновенных платежей. Эта система позволит юридическим лицам оплачивать работы, услуги, обязательства перед бюджетом в белорусских рублях через банк круглый год в любое время суток.

Речь идет о платежах только внутри страны и лишь в национальной валюте. Система не распространяется на платежи в пользу граждан, размещение депозитов и погашение кредитов.

Весь июль систему будут тестировать — будет проверяться обработка платежей и изучаться платежный поток с тем, чтобы затем установить сбалансированную тарифную политику.

Оператором системы назначен Белорусский межбанковский расчетный центр. В июле центр не будет брать плату за проведение расчетов по мгновенным платежам с банков, которые участвуют в проекте. Но сами банки вправе установить тарифы для своих клиентов за пользование этим сервисом, чтобы в случае сбоев снизить риски, в том числе репутационные.

С 1 августа систему мгновенных платежей введут в промышленную эксплуатацию, а с 1 января 2020 года сделают доступной и для физических лиц.

 

Проверить контрагента можно из дома

С 1 июля пользователи Общегосударственной автоматизированной инфосистемы могут проверять благонадежность контрагентов.

Эту услугу юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане получат на платной основе. Доступ к ней можно получить в личном кабинете пользователя после регистрации на портале электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Поиск сведений о контрагенте привязан к учетному номеру плательщика. Если УНП неизвестен, то поиск можно задать по названию — а затем выбрать интересующего контрагента и получить сведения по конкретному УНП.

Доступна будет следующая информация: полное наименование юридического лица, тип субъекта хозяйствования, дата его регистрации, текущее состояние, сведения о наличии задолженности перед бюджетом, по делам об экономической несостоятельности, сведения Торгового реестра (для субъектов торговли), а также другие данные.

Подробнее о проверках контрагентов в Беларуси и России вы можете узнать из наших обзоров: «10 онлайн-сервисов для проверки своих контрагентов» и «10 онлайн-сервисов для проверки контрагентов в России».

 

Книга замечаний и предложений подорожает

С 1 июля она стоит 5,5 рубля вместо 4 рублей. Книги замечаний и предложений должны быть в наличии у организаций и индивидуальных предпринимателей. В последний раз их цена повышалась в 2015 году.

 

Предприятия с низкими зарплатами попадут под прессинг

Правительство намеревалось к 1 июля разобраться с предприятиями, на которых средняя зарплата была ниже 400 рублей. Первый вице-премьер Александр Турчин пообещал, что такие предприятия правительство возьмет под жесткий контроль, а зарплаты работникам на них пересчитает. Власти пока еще не отчитались о проделанной работе.

 

Читайте также наш обзор о главных нововведениях в законодательстве о ведении бизнеса в Беларуси, которые вступают в силу в июле 2019 года.