Статс-секретарь МВД Германии раскритиковал Беларусь

О необходимости улучшения ситуации с правами человека в Беларуси заявил парламентский статс-секретарь министра внутренних дел, строительства и родины Штефан Майер в Минске на встрече с заместителем министра спорта и туризма Александром Бараулей.

Переговоры состоялись 29 июня, за день до завершения в белорусской столице II Европейских игр, однако о них стало известно после окончания соревнований из итогового отчета Немецкого олимпийского спортивного союза (НОСС).

«Такие спортивные соревнования, как Европейские игры, являются важным способом представить страну в содружестве европейских стран, в мировом сообществе. Спортивные события укрепляют взаимопонимание между народами», — цитирует НОСС Штефана Майера. Он поблагодарил белорусскую сторону за «великолепную организацию» Европейских игр, «достойную крупного спортивного события».

В то же время чиновник «не скрывал, что в Беларуси все еще необходимы улучшения в сфере верховенства права, соблюдения прав человека, особенно меньшинств, а также свободы выражения и собраний». Майер отметил, что Беларусь — единственная страна континента, не входящая в Совет Европы, и выразил надежду, что в скором будущим она станет членом этой организации, «для чего необходимо отменить смертную казнь». Приведение в исполнение накануне Европейских игр очередного смертного приговора представитель Германии назвал «очень неудачным сигналом».

По словам Майера, Беларусь находится в процессе трансформации, меняется не только общество, но и политика. «Только диалог сближает людей и правительства. Отсутствие диалога — наихудшая альтернатива», — подчеркнул статс-секретарь.

Разговор с белорусским чиновником Майер назвал «очень обстоятельным, конструктивным и хорошим».

В Министерстве спорта и туризма БелаПАН подтвердили факт встречи Бараули и Майера. «Немецкая сторона хвалила организацию игр, Минск и Беларусь. Майер назвал белорусов спортивной нацией, заявил, что делегация всем довольна, говорил о значимости спорта в жизни общества, в том числе для людей с ограниченными возможностями, о чистоте спорта, борьбе с допингом. Германия считает Беларусь в этом вопросе своим надежным союзником», — сообщил БелаПАН пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович.

Штефан Майер находился в Минске с 28 июня по 1 июля. Он посетил расположение немецкой делегации в деревне для спортсменов и церемонию закрытия игр.

На открытии соревнований 21 июня присутствовал заместитель председателя комитета по спорту бундестага Дитер Штир. Он также встретился с представителями Минспорта, а вместе с немецкой спортивной делегацией посетил мемориальный комплекс «Хатынь».

26 июня комитет по правам человека и гуманитарной помощи бундестага принял заявление, в котором подверг критике ситуацию с правами человека в Беларуси. Проведение в Минске Европейских игр парламентарии назвали поводом «акцентировать внимание на очень критическом положении с правами человека и продолжающемся применении смертной казни в Беларуси», а также «настаивать на ощутимом и быстром улучшении» в этой сфере.

Комитет напомнил, что предложения БДИПЧ ОБСЕ об изменении избирательного законодательства, включая прозрачный подсчет голосов и включение представителей оппозиции в состав избирательных комиссий, не были реализованы белорусскими властями.

Правительство Германии, Совет Европы и Европарламент «регулярно напоминают о необходимости соблюдения прав человека — но до сих пор без достаточного успеха».

«Тем не менее усилия должны продолжаться, например, в рамках диалога о правах человека между ЕС и Беларусью <…> и в рамках поездки представителя федерального правительства на Европейские игры в Минск», — отмечалось в заявлении.

Депутаты подвергли критике ограничение свободы СМИ, собраний и объединений в Беларуси. Оппозиции «постоянно создают препятствия в ее политической работе». Государственные репрессии направлены на «правозащитников, оппозиционных политиков, журналистов и блогеров, адвокатов и профсоюзных деятелей». Деятельность независимых неправительственных организаций «по-прежнему сильно ограничена».

В тот же день на запрос фракции «зеленых» правительство ФРГ сообщило, что во время визита Майера в Минск «не запланированы политические переговоры с представителями правительства Беларуси». Глава представителей социал-демократов в парламентском комитете по правам человека Франк Швабе заявил в комментарии Frankfurter Allgemeine Zeitung, что политикам нельзя ездить в Минск, чтобы режим не мог еще больше повышать свою значимость с помощью «такого фарса», как Европейские игры.

Как ранее сообщал БелаПАН, шеф немецкой делегации на Европейских играх вице-президент НОСС Уши Шмитц во время пребывания в Минске встретилась с председателем Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком, который рассказал о ситуации с правами человека в Беларуси.