В Гомеле осудили начальника ТЭЦ, спецназовца и бывшего егеря

Суд Гомельского района вынес приговор по резонансному делу о незаконных действиях с оружием и боеприпасами. Обвинялись трое человек — начальник ТЭЦ Городейского сахарного комбината Леонид Штейн, бывший егерь Василий Грицкевич и сотрудник спецназа Николай Домбровский.

Обвиняемый Николай Домбровский

Суд прошел под председательством судьи Раисы Ковалевич.

Леонид Штейн приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. В частности у него будет конфискован автомобиль «Мицубиси паджеро».

Бывший егерь Василий Грицкевич приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима.

Спецназовец Николай Домбровский приговорен к семи годами лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. Он также лишен воинского звания «капитан».

Уголовное дело было возбуждено после задержания 7 сентября под Гомелем начальника ТЭЦ. При досмотре его автомобиля милиция нашла автомат Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ, гранаты и взрывпакеты. При обыске по месту жительства в поселке Городея Несвижского района правоохранители обнаружили арсенал — пулемет, пять автоматов, по 10 винтовок и пистолетов, 28 гранат, 265 взрывных устройств, 2 кг взрывчатых веществ и около 10 тысяч патронов различного калибра.

Василия Грицкевича и Николая Домбровского обвиняли в продаже оружия Леониду Штейну. Начальник ТЭЦ в суде полностью признавал вину. Покупку и хранение оружия и боеприпасов он называл «пагубной страстью». Также отмечал, что собирался собрать коллекцию и отдать ее государству для военного-патриотического воспитания молодежи. Орудие он возил с собой «на всякий случай, вдруг что случится — как в Украине, а ты не готов».

Бывший егерь также признавал вину частично, спецназовец — отрицал.

Последний обвинялся в реализации пулемета, взрывчатых веществ и гранат Леониду Штейну, а также в изменении модификации оружия — переделке холостого в стреляющее. Речь идет о макете автомата Калашникова, в котором фальшствол был заменен на настоящий, вставлен рабочий затвор вместо имитации, и других манипуляциях с оружием.

Штейн на прошлом заседании утверждал, что пулемет он купил у Домбровского, как и гранаты и взрывные вещества. По его словам, он подарил Домбровскому макет автомата Калашникова, тот переделал его в настоящий и продал начальнику ТЭЦ.

Спецназовец Николай Домбровский служил до задержания в воинской части 3214, был командиром взвода.

Инкриминируемые ему деяния обвиняемый назвал на суде «полным бредом и клеветой». Он говорил, что не продавал Штейну ни пулемет, ни гранаты, ни взрывчатые вещества.

«Чтобы это продавать или передавать кому-то, надо это иметь. У меня провели двадцать обысков и нашли только горсть ржавых патронов, и всё», — говорил на суде командир взвода.