12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером

КГБ задержал Ровнейко с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 тысяч долларов.

Бывший помощник президента Ровнейко приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества

Бывший помощник президента — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, в Верховном суде отказывались сообщить даже дату начала процесса.

Как следует из сообщения на сайте Верховного суда, фигурантом уголовного дела являлся также Дмитрий Тихомолов, который работал генеральным директором СООО «Вестерн Технолоджиз» и занимал должность председателя ОО «Белорусская федерация бокса».

4 июля Верховный суд признал Ровнейко виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки), Тихомолов — по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки).

«Ровнейко признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), повторно, в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение», — говорится в сообщении суда.

Кроме лишения свободы и конфискации имущества Ровнейко также лишен права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и осуществлением функций представителя власти.

Тихомолов, которого суд признал виновным в даче взятки в крупном размере, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

О задержании Ровнейко «с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 тысяч долларов США» сообщила 30 мая 2018 года пресс-служба КГБ. Отмечалось, что «в поле зрения оперативных подразделений Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию». КГБ возбудил дело по ч. 3 ст. 430 УК, которая предусматривает лишение свободы до 15 лет. Подозреваемый водворен в СИЗО КГБ и дает признательные показания, говорилось в сообщении.

5 июня 2018 года Ровнейко был освобожден от должности «за совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Комментируя задержание помощника, Александр Лукашенко заявил, что «он вел себя как настоящий бандит».

«Он попал в поле зрения более полутора лет назад. Скажу откровенно, тут прежде всего сработали декларации о доходах. Когда изучение шло кадровое, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить. Но подозрение подозрением, какие-то были факты. Мы видели, что, общаясь с бизнесменами, — как барчук. Некоторые бизнесмены связаны с чиновниками, так чиновник что-то им делает. А этот, допустим, чтобы в Гродненской области табаком торговали, говорит: вы мне платите за это. Вел себя как преступник, самый настоящий бандит. Это меня удивило», — сказал глава государства.

По словам Лукашенко, когда ему доложили об этом, он сказал о необходимости выявления исключительного факта, который бы подтвердил соответствующую противоправную деятельность. «Прошло определенное время — 200 тыс. долларов. Даже бизнесмены удивляются. Это уже наглец высшей степени. Во время передачи этих денег его задержали с деньгами в руках. Операция готовилась, она была санкционирована мною», — рассказал глава государства.

25 июня того же года заместитель генерального прокурора Алексей Стук сказал на пресс-конференции, что Ровнейко получил взятку от руководителя крупного совместного ЗАО за благоприятное решение вопроса об организации сигаретного бизнеса.