На предложении Зеленского Лукашенко уже заработал плюсик в карму

Даже если встреча президентов Украины и России в Минске не состоится, официальный Минск уже заработал имиджевые дивиденды.

Само по себе предложение президента Украины Владимира Зеленского провести в Минске встречу высокого уровня по урегулированию конфликта на Донбассе уже несет дивиденды для Беларуси.

Такое мнение в комментарии для БелаПАН высказал координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу в Минске с участием глав США, Великобритании, Германии и Франции.

 

«Имиджевый плюс»

«Дивиденды официальному Минску приносятся самим фактом того, что украинский президент делает такие предложения. Это имиджевый плюс, который еще раз подчеркивает, что Минск — это то место, где проводятся такого рода встречи, к чему уже привыкли и европейцы, и россияне», — сказал Мельянцов.

При этом он отметил, что Минск не является переговорной стороной или посредником конфликта.

«Минск не является стороной переговоров, он не является медиатором в полном смысле, не является посредником. Здесь важен сам процесс, что это происходит в Минске. Это то, что все участники и другие международные акторы Беларусь поощряют и хвалят. Это влияет и на репутацию страны, косвенно и на инвестиционный климат», — отмечает эксперт.

Он подчеркнул, что идея подключить США к переговорному процессу не нова.

«Идея сформулировать «Минск-3» очевидна, поскольку предыдущие соглашения не работают. Ни та, ни другая сторона не выполняют их, как это было предписано в свое время. Поэтому движение вперед необходимо, чтобы сдвинуться с мертвой точки», — сказал Мельянцов.

 

«Чистая провокация»

Украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии для БелаПАН отметил, что не ожидает от данной встречи, если она состоится, кардинального решения конфликта. По его словам, в данном вопросе многое зависит от позиции РФ.

«Ни первые, ни вторые Минские соглашения не стали первым этапом решения конфликта на Донбассе. Решение конфликта зависит не от встреч, а от готовности России решать эту проблему. К сожалению, пять лет такой готовности не было», — считает Фесенко.

По его мнению, основная проблема не в формате переговоров. «Если удастся расширить состав участников переговоров, это не помешает, но это может удлинить процесс согласования. Насколько я понимаю, идея расширения формата за счет гарантов Будапештского меморандума не раз высказывалась, но здесь всё зависит от согласия России, а также США и Великобритании. И если не получится в этом формате, не вижу трагедии», — сказал Фесенко.

Политолог пояснил, что на момент заявления Зеленского уже шла подготовка встречи в нормандском формате, время и место которой пока не определены.

Само предложение украинского президента эксперт связывает с намерением украинского телеканала Newsone и российского государственного канала «Россия 1» провести телемост под названием «Надо поговорить». Украинский телеканал 8 июля сообщил об отмене телемоста.

Телеканал Newsone принадлежит украинскому депутату Тарасу Козаку, который, по информации украинских СМИ, входит в окружение политика Виктора Медведчука — главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Медведчук находится в близких отношениях с Путиным.

«Прежде всего, это вызвано провокацией Кремля при содействии Медведчука. Проведение так называемого телемоста — это чистая провокация, потому что она была направлена не только на поддержку Медведчука и его партии, но и на провоцирование внутриполитического конфликта в Украине», — сказал Фесенко.

Он отметил, что необходимо обсуждать урегулирование крымского вопроса и конфликта на Донбассе, «но не в формате пропагандистских шоу, а на совсем другом уровне».