Демсилы призывают власти отложить пуск атомной станции в Островце

Восемь демократических организаций Беларуси призвали власти отложить пуск Белорусской АЭС до решения ряда ключевых проблем.

Документ под названием «Позиция демократических сил Беларуси по Островецкой АЭС» подписали представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии «Зеленые», незарегистрированной Белорусской партии женщин «Надзея», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», а также движений «Наш дом» и «За Свободу».

Как сообщили БелаПАН в Белорусской партии «Зеленые», документ подписан по результатам встречи, которая прошла в июне в Висагинасе (Литва). В нем, в частности, идет речь о проблемах, связанных с безопасностью, обращением с отходами, интегрированием в энергосистему и сбытом электроэнергии БелАЭС.

Представители демсил обращают внимание на то, что менее чем за полгода до планируемого пуска АЭС нет не только «приемлемых безопасных решений по обращению с ее отработавшим ядерным топливом (ОЯТ)», но и собственно самого соглашения между Беларусью и Россией по переработке ОЯТ. Кроме того, нет мощностей по переработке ОЯТ от реакторов островецкой АЭС в России. Отсутствует даже площадка временного хранения этого опасного продукта на самой станции.

В документе сказано и о проблемах безопасности российского проекта АЭС-2006, по которому строится АЭС в Островце. Эти проблемы были выявлены стресс-тестами и независимой экспертизой.

Так, например, не подтверждена сейсмоустойчивость влияющего на безопасность оборудования, а сам проект, как утверждается в документе, не соответствует современным подходам к безопасности и рекомендациям МАГАТЭ и Ассоциации западноевропейских органов ядерного регулирования (WENRA).

Стресс-тесты показали и то, что островецкая АЭС не будет выбрасывать радионуклиды в штатном режиме — это повысит радиационную нагрузку на природу и людей, уже пострадавших от аварии на ЧАЭС, отмечают представители демсил.

Они напоминают о происшествиях во время строительства станции, в том числе с корпусом реактора первого энергоблока. Это, по мнению подписавших документ, снижает надежность работы оборудования и создает дополнительные риски.

Представители демсил указывают и на экономические аспекты: невостребованность электроэнергии БелАЭС на внешнем или внутреннем рынках, отсутствие актуальных данных об экономической целесообразности проекта. Для пуска атомной станции не готовы даже резервные мощности, а вывод из эксплуатации отдается на откуп последующим поколениям, говорится в документе.

Кроме того, АЭС, «при строительстве которой были нарушены права граждан и экологические конвенции ЕЭК ООН», усилит зависимость Беларуси от России и сыграет определенную роль в так называемой углубленной белорусско-российской интеграции, отмечают политики.


БелАЭС возводится за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Физический пуск первого энергоблока БелАЭС, на этапе которого в реактор загрузят ядерное топливо, должен состояться осенью 2019 года, второго — до конца этого года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на декабрь текущего года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.