Австралийский мурал в Минске неожиданно «подорожал» на 15 тыс. рублей

Это в полтора раза больше затрат на весь проект.

История с муралом, который в прошлом году в Минске нарисовал австралийский художник Финтан Мэги, неожиданно получила продолжение. От организаторов проекта требуют доплатить более 15 тысяч рублей за аренду подъемника.

Граффити с изображением подростка, который держит в руках птицу-робота, рисовалось на стене жилой двенадцатиэтажки на улице Лещинского в рамках проекта Urban Myths. Идея проекта в том, что художники из разных стран создают концепции будущих монументальных художественных росписей на основе первых впечатлений от города и общения с местными жителями. Средства на работу художников собирают через краудфандинговые платформы.

Для Финтана Мэги собрали 6,3 тысячи рублей. Его работа посвящена «попытке Беларуси с помощью новых технологий и самых смелых идей найти себя мире, охваченном глобализацией и стереотипностью».

Организационными вопросами занималось некоммерческая организация «Бюро регионального развития».

Как рассказал Naviny.by ее директор Александр Мазур, подходящий для проекта подъемник нашли у компании «Гофиор Сервис». Технику подогнали к дому № 5 по улице Лещинского 6 августа 2018 года. На месте был заключен договор аренды и выставлен счет на сумму 1300 рублей. Он был оплачен «Бюро регионального развития» на следующий день как предоплата.

По словам арт-куратора акции Олега Ларичева, 7 августа Финтан Мэги приступил к работе, а 14 августа — завершил ее. Из-за технических трудностей понадобились три лишних рабочих дня. 

После завершения организаторы сообщили арендодателю, что подъемник можно забирать, и уехали.

«Была договоренность с представителем «Гофиор Сервис», что оригиналы документов и дополнительные счета будут высланы на наш юридический адрес почтой. Из практики работы с другими организациями у нас всё строилось на доверии. Тем более, в данном случае мы оплатили сразу выставленный счет, ведь «Гофиор Сервис» отказывались начинать работу без предоплаты», — сказал Александр Мазур.

Потом, по его словам, они долгое время ждали, когда к ним придет акт выполненных работ и другие документы для завершения сделки, но их так и не получили.

«Никаких документов на наш юридический адрес от «Гофиор Сервис» мы не получили. Хотя в тот же период с нами связывался их представитель и пересылал в электронном виде счет на оплату услуг их подрядчика по перевозке. Этот счет мы оплатили сразу. Дополнительных счетов ни в бумажном, ни в электронном виде не было, и мы решили, что компания таким образом решила поучаствовать в нашем некоммерческом проекте», — отметил директор «Бюро регионального развития».

И вот недавно организация получила иск из суда.

Как утверждают в «Гофиор Сервис», подъемник им должны были вернуть не позднее 10 августа 2018 года, а фактически отдали 21 августа 2018 года. Компания требует взыскать с организации 15 569 рублей 84 копейки (из них 5720 рублей основного долга, 4924 рубля 92 копейки пени и 4924 рубля 92 копейки за пользование чужими денежными средствами).

«В течении почти года мы не получали ни претензий на почту, ни предложений урегулировать дело до суда. Как рассказывали местные жители, технику забрали намного позже даты завершения проекта. Хотя мы, как и описано в договоре, уведомили арендодателя, когда закончили. Они просто воспользовались нашей наивностью, выждали время и содрали с нас по максимуму», — сказал Александр Мазур.

В компании «Гофиор Сервис» в ответ на просьбу корреспондента Naviny.by о комментарии были немногословны.

«Мы просто работаем в договорных условиях. Мы сдали в аренду технику. Есть акты выполненных работ с соответствующими датами. Тут больше сказать нечего. Что говорит вторая сторона, нас, в принципе, не интересует. Они могут выдумывать всё, что угодно», — сообщил представитель компании.

Экономический суд Минской области принял заявление «Гофиор Сервис» и возбудил приказное производство. В «Бюро регионального развития» надеются, что урегулировать конфликт удастся мирным путем, ведь мурал — некоммерческий проект, который организация делала для людей, а не ради прибыли.

 

 

Фото Олега Ларичева