На туристическом рынке Беларуси могут поменяться правила игры

Представители туриндустрии не согласны с некоторыми нормами вынесенного на общественное обсуждение законопроекта «О туризме».

На общественное обсуждение вынесен проект закона «О туризме». 12 июля документ опубликован на «Правовом форуме Беларуси». Замечания и предложения можно высказать до 28 июля.

Фото pixabay.com

Проект направлен на совершенствование механизмов ведения туристической деятельности на территории Беларуси, а также правовой защиты прав и законных интересов потребителей туристических услуг с учетом практики применения действующего закона «О туризме».

Среди нововведений: разграничение ответственности туроператоров и турагентов; обязательное внесение субъекта туристической деятельности в соответствующий реестр, без чего субъекту запрещено работать; возможность заключения договора оказания туристических услуг в электронной форме.

С некоторыми поправками не согласны представители туриндустрии. Речь идет о введении финансовых и страховых гарантий, банковских депозитов и фондов персональной ответственности — как условий, необходимых для занятия туроператорской деятельностью.

Директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер в комментарии для БелаПАН сказал: «Финансовые гарантии, как показал опыт России в истории с Натали Турс, не сработали. Поэтому вводить на нашем рынке такой инструмент нецелесообразно. Это может вызвать его монополизацию теми фирмами, которые смогут выполнить эти гарантии. А весь средний класс отечественного турбизнеса будет низложен. Единственный не идеальный, но реальный механизм защиты туриста — создание накопительного фонда персональной ответственности, но не в том виде, какой предлагается в законопроекте. Рынок страхования в нашей стране не готов».

Второй пункт, по которому у РСТО и Минспорта и туризма есть разногласия, — недостаточно четкое разграничение ответственности туроператоров и турагентов.

«В законопроекте как не было, так и нет четкого разделения, турагентскую и туроператорскую деятельность они просто прописали другими словами, поменяли их местами, — отметил Цехмейстер. — До 18 июля мы должны представить в Минспорта свое заключение, с чем мы согласны, с чем нет. Поэтому 16 июля, во вторник, мы снова соберемся на особое заседание правления».

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый в комментарии для БелаПАН подчеркнул: важно понимать при обсуждении, что это проект, а не окончательная версия.

«В данной редакции проект значимым образом меняет правила игры в сфере туристической торговли на рынке и накладывает серьезную ответственность на туроператоров, соответственно и на союзы и ассоциации, — сказал Гулый. — Официальная позиция РСТИ будет озвучена к 23 июля. Тогда мы получим отзывы и предложения от региональных представительств и других активистов организации, так как рабочие версии документа отличались от опубликованной сегодня. Незначительно, но принципиально».

По словам Гулого, так как РСТИ включает в себя в большей степени объекты размещения, для него крайне важно, чтобы новый закон решал вопросы «индустрии гостеприимства, развития и инвестиционной политики туристической инфраструктуры, а не только торговли и защиты потребителя».

Вопрос о необходимости изменения закона о туризме остро встал в 2018 году, после того как о банкротстве заявили сразу несколько российских туроператоров. В связи с этим белорусские турагентства столкнулись с серьезными экономическими трудностями. Представители турбизнеса и Министерства спорта и туризма неоднократно встречались и обсуждали возможные поправки. 8 июля законопроект был согласован.

Минспорта рассчитывает, что документ будет внесен на осеннюю сессию Палаты представителей.