Совет ООН по правам человека продлил мандат спецдокладчика по Беларуси

Мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси продлен на год. Это предусмотрено резолюцией, которую принял Совет ООН по правам человека (СПЧ) 12 июля на 41-й сессии в Женеве.

Резолюция внесена в СПЧ по инициативе Евросоюза. За принятие резолюции проголосовали 20 стран, против — 6, воздержались — 21. Спецдокладчиком по Беларуси остается француженка Анаис Марин.

 

О чем резолюция

В резолюции выражается сожаление по поводу того, что ранее белорусские власти отказывались разрешить спецдокладчику посетить Беларусь. СПЧ настоятельно призывает правительство Беларуси в полной мере сотрудничать со спецдокладчиком, в том числе предоставив ему возможность посетить страну.

«Совет выражает сохраняющуюся обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно необоснованными ограничениями и чрезмерно обременительными процессами, связанными с осуществлением прав на свободу мирных собраний, ассоциации и выражения мнений», — говорится в документе.

При этом СПЧ признает «некоторым улучшением» изменения в закон о массовых мероприятиях, которые ввели уведомительный (наряду с заявительным) принцип проведения массовых мероприятий.

Совет ООН по правам человека также обеспокоен информацией о «случаях пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, которые не были должным образом расследованы властями», продолжающимся притеснением правозащитников, профсоюзов и организаций гражданского общества, многим из которых отказано в регистрации, арестами журналистов и наложением на них штрафов за осуществление ими своей деятельности.

СПЧ призывает белорусские власти «в полной мере соблюдать права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации».

В резолюции выражается сожаление по поводу «отсутствия реакции правительства Беларуси на случаи произвольных арестов и задержания политических и общественных активистов, нежелания прокуроров расследовать случаи пыток и жестокого обращения, безнаказанности лиц, виновных в совершении преступлений, связанных с нарушениями и ущемлением прав человека, давления на адвокатов и отсутствия эффективных средств правовой защиты».

СПЧ также сожалеет по поводу дискриминации, затрагивающей прежде всего лиц, принадлежащих к уязвимым группам и религиозным меньшинствам.

Совет ООН по правам человека приветствует принятие в Беларуси межведомственного плана в области прав человека на 2016-2019 годы, но рекомендует правительству пересмотреть и внести изменения в документ, включив в него рекомендации правозащитных механизмов ООН и предложения организаций гражданского общества.

В резолюции говорится о глубокой озабоченности СПЧ в связи с продолжающимся применением смертной казни в Беларуси.

Совет настоятельно рекомендует Беларуси «безотлагательно осуществить всеобъемлющую реформу правовой базы проведения выборов и устранить давние системные недостатки, касающиеся правовой базы и практики проведения выборов», в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Венецианской комиссии и спецдокладчика.

Беларуси также вновь «настоятельно рекомендовано» создать национальное правозащитное учреждение (институт омбудсмена) и продолжать активно участвовать в осуществлении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

«Мировое сообщество вводят в заблуждение»

Единственная цель резолюции Совета ООН по правам человека о ситуации в Беларуси — «сохранить политическое давление на правительство независимой страны».

Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

«И содержание резолюции, и формат ее внесения вводят мировое сообщество в заблуждение относительно реальной ситуации с правами человека в Беларуси, особенно на фоне проблем реальных вызовов в сфере прав человека, с которыми сталкиваются все страны мира без исключения. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно открыть результаты универсального периодического обзора по любой стране, в том числе по любому соавтору резолюции», — заявил Амбразевич.

«Это яркий пример манипулирования мандатом ООН в целях узкой группы стран. Насколько узкой, мы смогли убедиться на примере исключительной краткости недавней дискуссии со спецдокладчиком», — подчеркнул постоянный представитель Беларуси.

«В этой связи мы указываем на деструктивное значение резолюции как для дела поощрения и защиты прав человека в СПЧ, в ООН, в мире в целом, для авторитета ООН, так и конкретно для Беларуси», — сказал Амбразевич.