По полочкам. Как вести себя, если ваш автомобиль разбил лось?

Ежегодно в Беларуси происходит около 200 ДТП с участием диких животных.

1. Почему мы об этом говорим?

В Беларуси, территория которой на 40% покрыта лесами, регулярно происходят ДТП из-за внезапного появления диких животных на проезжей части дорог. Аварии с кабанами, лосями, косулями случаются и в дневное, и в ночное время суток, причем не только вдали от населенных пунктов, но и возле них и даже в самих городах. Так, в декабре прошлого года на улице Кижеватова в Минске была сбита косуля.

У ДТП с дикими животными есть своя специфика, о которой необходимо знать водителям.

 

2. Что надо делать при аварии с диким животным?

Водителю — участнику ДТП нужно вызвать ГАИ. Кроме того, водитель может позвонить в районный отдел по чрезвычайным ситуациям и местный лесхоз.

ГАИ передает информацию в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при президенте. Ее сотрудники тоже выезжают на место аварии. Как и ветеринарный врач, а также представитель Минприроды.

Еще водителю нужно оградить место ДТП и принять другие меры, чтобы уменьшить возможный ущерб. То есть он должен делать всё то, о чем сказано в Правилах дорожного движения, вести себя так, как и при любом другом происшествии на дороге.

 

3. Чего нельзя делать, если произошла такая авария?

Покидать место аварии запрещено — это общее правило; нарушителю грозит административная ответственность.

Тем более нельзя увозить с собой сбитое на дороге животное, если машина осталась на ходу. Иначе действия водителя приравняют к незаконной охоте, и тогда последует уголовная ответственность за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

По статье 282-1 УК «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных» за такой проступок водителя могут лишить свободы на срок до трех лет.

Кроме того, последует штраф. Сбитый лось или благородный олень, независимо от веса и размера, «обойдется» водителю в 300 базовых величин (7650 рублей), кабан или косуля — в 120 базовых величин (3060 рублей), выдра или барсук — в 100 базовых величин (2550 рублей).

Летом 2017 года неизвестный водитель сбил насмерть медведя в Белыничском районе на трассе Минск — Могилев. Виновник скрылся с места аварии, но его ищут до сих пор. Один только штраф за убитое животное тянет на 4800 долларов в эквиваленте.

 

4. А если водитель не виноват в ДТП?

Если автомобилист был готов к опасности (например, своевременно заметил знак «Дикие животные» и выбрал безопасную скорость движения), но столкновения с кабаном или лосем избежать не удалось, он не будет привлечен к административной ответственности и не должен возмещать ущерб охотничьему фонду страны от гибели сбитого животного.

Однако оформить ДТП надо в любом случае.

 

5. Возместят ли невиновному водителю ущерб?

Взрослый лось, например, может весить до 600 килограммов. При столкновении с ним даже на небольшой скорости автомобиль останется без крыши либо вся его передняя часть превратится в хлам.

Вместе с тем получить страховое возмещение на ремонт автомобиля по итогам такой аварии могут лишь обладатели АвтоКАСКО.

По «автогражданке» ДТП с диким животным не считается страховым случаем. Об этом сказано в пункте 12.19 правил № 23 «Добровольное страхование наземных транспортных средств» «Белгосстраха». А значит, водитель не вправе требовать выплаты страхового возмещения. Ремонтировать машину ему придется за свой счет.

Поэтому будьте всегда очень внимательны на дорогах, особенно если впереди заметили знак «Дикие животные».