Разрыв в зарплатах между Минском и регионами увеличился

В 2014-2018 годах существенно увеличился разрыв в уровне зарплат между белорусской столицей и регионами, а также между зарплатами в Беларуси и соседних странах.

Такие выводы содержатся в дискуссионном материале директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, размещенном на сайте kef.by.

«Если в 2014 году средняя зарплата по областям Беларуси составляла 69-77% от зарплаты Минска, 61-69% от российской, 57-65% от литовской и 43-48% от польской, то в 2018 году — 60-72% от зарплаты Минска, 57-68% от российской и всего лишь 36-43% от литовской и 31-37% от польской зарплаты», — отмечает Чубрик.

Точный анализ последствий возросшего разрыва в оплате труда между Минском и регионами, поясняет экономист, провести сложно ввиду отсутствия свежих данных о переписи населения.

Однако, судя по косвенным данным, миграционные процессы ускорились, и регионы начали быстрее терять наиболее активную и квалифицированную рабочую силу, отмечает Чубрик.

Статданные, констатирует он, свидетельствуют, что чем крупнее был район, тем больше уменьшилась доля населения 15-24 лет в 2014-2018 годах. В то же время небольшие районы столкнулись с оттоком наиболее активной части рабочей силы. Чем меньше был район, тем больше уменьшилась доля населения в возрасте 25-39 лет за 2014-2018 годы.

«Очевидно, подобные тенденции угрожают устойчивости экономического развития страны и требуют мер, которые позволили бы регионам страны не утратить свой потенциал», — полагает Чубрик.

По его мнению, при сохранении неизменной региональной политики этот потенциал будет утрачиваться.

В этой связи эксперт предлагает реализовать меры, которые бы стимулировали экономическую активность в регионах.

Чтобы инвестиций в регионы поступало больше, экономист предлагает создать на базе каждой свободной экономической зоны, существующей в областях, аналог режима «одной станции», применяемого в индустриальном парке «Великий камень».

«Это позволит радикально сократить сроки согласований, сопутствующих реализации инвестиционных проектов, и повысит инвестиционную привлекательность регионов», — убежден Чубрик.