ГУВД через суд требует у оппозиции более семи тысяч рублей

Прошло предварительное слушание по иску ГУВД к организаторам Дня Воли.

16 июля в суде Московского района Минска прошло предварительное слушание по иску ГУВД Мингорисполкома к организаторам празднования Дня Воли, прошедшего 24 марта в Киевском сквере.

Со стороны организаторов празднования на слушаниях присутствовали Юрий Губаревич и Игорь Борисов. ГУВД представлял юрисконсульт управления финансовой службы и тыла Денис Зиновенко.

Процесс вела судья Ольга Гусакова. В суде были представлены претензии сторон друг к другу.

ГУВД настаивает, что его обязательства были выполнены в полном объеме, и требует доплаты за превышение количества участников. По мнению ГУВД, на празднование пришло 1400 человек вместо 990, указанных в заявлении. Кроме того, Зиновенко заявил, что организаторам было известно о превышении количества участников, о чем они сами писали в социальных сетях и сообщали в комментариях СМИ.

На просьбу организаторов мероприятия уточнить, одномоментное ли это количество присутствующих или же число пришедших и ушедших, Зиновенко ответить затруднился. Не была предоставлена и методика подсчета.

Губаревич в своем выступлении отметил, что не подписывал итоговый договор об оплате. По его словам, организаторы не согласны с превышением количества участников.

Как позднее пояснил Губаревич в комментарии для БелаПАН, количество людей в записях в социальных сетях, на которые ссылался Зиновенко, может быть «эмоциональной оценкой», поэтому необходимо в судебном порядке выяснить методику определения количества участников акции.

Сторона организаторов также упомянула о похищении Дмитрия Дашкевича как о примере ненадлежащего выполнения своих услуг сотрудниками милиции. Судья отметила, что впоследствии он был признан виновным в совершении административного правонарушения. Она спросила, входило ли в обязанности милиции предотвращение правонарушений во время проведения мероприятия, что Губаревич признал.

На момент подачи иска сумма выплат составляла 7259 рублей. Из них 6375 рублей — за превышение количества участников, а также пеня, начисляемая в размере 0,2% за каждый день просрочки оплаты, по состоянию на день подачи иска (3 июня) — 777 рублей. Итоговая сумма будет пересматриваться, поскольку пеня продолжает увеличиваться.

«Мы готовы оплатить договор по начальной сумме (150 базовых величин), если ГУВД отзовет свои претензии по превышению количества участников, пеню, проценты за пользование чужими средствами, признает факт нарушения договора и принесет свои извинения. Тогда мы готовы вернуться к базовому соглашению», — заявил Губаревич.

Следующее заседание назначено на 25 июля.