Минздрав рассказал, сколько с нового года будут получать врачи и медперсонал

Министерство здравоохранения разъяснило некоторые моменты перехода отрасли на новую систему оплаты труда 1 января 2020 года.

Как сказала пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун, разработанные проекты постановлений о новой оплате труда предполагают «значительное уменьшение количества наименований выплат». При этом зарплаты не уменьшатся, подчеркнула она.

Сейчас в здравоохранении предусмотрены более 50 наименований выплат (повышения, надбавки и доплаты). Минздрав же предлагает оптимизировать их количество до 13 — девять стимулирующих надбавок и четыре компенсирующие доплаты.

Многочисленные выплаты будут объединены в новые наименования с одновременным объединением их размеров в денежном эквиваленте, отметили в пресс-службе.

Минздрав также продолжит работу по повышению заработной платы работникам отрасли.

Согласно указу президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», с 2020 года для работников бюджетных организаций здравоохранения наряду с другими бюджетными отраслями вводится новая система оплаты труда, в частности тарифная ставка первого разряда (36,4 рубля) заменяется на базовую ставку (180 рублей), вместо 27-размерной единой тарифной сетки вводится 18-разрядная.

Новая тарифная сетка предусматривает тарификацию должностей: врачей — с 7-го по 11-й тарифные разряды, средних медработников — с 3-го по 6-й тарифные разряды.

Зарплата работников бюджетных организаций будет состоять из оклада, стимулирующих (надбавки, премии) и компенсирующих (доплаты) выплат.

Оклад работника с 2020 года будет рассчитываться по формуле: базовая ставка умноженная на коэффициент тарифного разряда по должности (профессии).

Размер базовой ставки будет определяться ежегодно с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны.

Надбавка за стаж работы в бюджетных организациях будет зависеть от стажа работы сотрудника в бюджетных организациях: до 5 лет — 10%; от 5 до 10 лет — 15%; от 10 до 15 лет — 20%; 15 и выше — 30%. Она будет определяться по формуле: базовая ставка умноженная на размер надбавки в процентах.

Премирование работников будет производиться из средств, предусматриваемых в соответствующих бюджетах, в размере 5% от суммы окладов работников.

Кроме премирования, входящего в структуру заработной платы, бюджетникам будут производиться выплаты, не связанные с оплатой их труда: единовременная выплата на оздоровление, материальная помощь. Единовременная выплата на оздоровление будет осуществляться, как правило, при уходе в трудовой отпуск из расчета 0,5 оклада работника, материальная помощь — как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средств в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников.

Работникам будет начисляться также надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплата за ученую степень и ученое звание, за работу в сверхурочное время, праздники, праздничные, выходные дни, а также за работу во вредных или опасных условиях труда.

Конкретные размеры премий, единовременных выплат на оздоровление и матпомощи, а также порядок и условия их выплаты будут определяться положениями, утверждаемыми руководителями бюджетных организаций.

Как подчеркнули в Минздраве, при введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 года не допускается снижение размеров начисленной зарплаты (без премии) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

При исчислении размеров начисленной зарплаты работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда в соответствии с указом № 27, будет учитываться зарплата, предусмотренная трудовым договором (контрактом) за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это тарифная ставка, тарифный оклад, их повышения, надбавки и доплаты в размерах, установленных законодательством (нанимателем), кроме доплат за работу в ночное время, за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни; премия в усредненных размерах, установленных для данного вида бюджетных организаций.