Власти взялись за болевые точки белорусских банков

В Администрацию президента внесен проект госрешения о создании рынка проблемных долгов.

Белорусские банки должны к концу будущей недели предоставить в Национальный банк подробные сведения о проблемных и наиболее крупных заемщиках. Власти тем самым пытаются нащупать болевые точки банков и уже подготовили на эти точки меры воздействия.


 

Банковская футурология: заглянуть в будущее и изменить его

На следующей неделе состоится расширенное заседание правления Нацбанка с участием представителей коммерческих банков и госорганов. Одна из центральных тем грядущего заседания — проблемные активы банков и создание рынка, на котором бы такие активы обращались.

На 1 июня, согласно последним статданным, доля необслуживаемых (проблемных) активов в банковской системе составила 5,9%. В 2018-м, к слову, денежные власти скорректировали методологию определения проблемных активов с учетом международных стандартов, и теперь к ним относятся долги с просрочкой более 90 дней и реструктуризированная задолженность.

При этом год назад, когда вступила в силу новая методология определения проблемных активов, их доля в банковской системе составляла 3,5%.

«Наиболее значительное влияние на увеличение доли необслуживаемых активов банков оказывает отсутствие существенного улучшения финансового состояния кредитополучателей — юридических лиц», — отмечал начальник управления финансовой стабильности Нацбанка Игорь Могилевич, выступая в апреле на расширенном заседании правления.

Кстати, согласно постановлению Нацбанка, принятому в декабре 2018 года, доля необслуживаемых, то есть проблемных активов в банковской системе не должна превышать 10%.

11 июля Нацбанк направил письмо коммерческим банкам с тем, чтобы выяснить, какие именно компании своевременно не платят по долгам, и какой объем проблемной задолженности такие предприятия накопили перед банковским сектором. К 26 июля все коммерческие банки должны отчитаться перед регулятором о десятке крупнейших кредитополучателей, имеющих наибольший объем проблемной задолженности.

Стоит отметить, что Нацбанк в последнее время проявляет интерес к таким данным регулярно, чтобы иметь возможность мониторить ситуацию в банковском секторе и не допускать глобальных угроз для финансовой стабильности.

«Регулятор пытается предсказать негативное будущее и принять меры, чтобы оно не случилось, поэтому и собирает у коммерческих банков данные о системно значимых заемщиках и величине проблемных долгов в разрезе предприятий», — пояснил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

В некоторых белорусских банках доля неработающих кредитов в кредитном портфеле на начало этого года была довольно высокой. Так, например, в «БПС-Сбербанке» (занимает 4-е место по размеру активов), который является «дочкой» российского «Сбербанка», доля неработающих кредитов составляла на начало года 14,5%.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, находившийся на этой неделе в Минске, отметил, что у белорусской дочки после рецессии «остался большой кризисный хвост, но за последний год ситуация стабилизировалась».

«Когда речь идет о двузначных цифрах (проблемных активов), либо 14%, то это, очевидно, последствие кризисных явлений в экономике», — отметил Греф, отвечая на вопросы БелаПАН.

При этом он добавил, что любой банк хочет максимально снизить долю проблемных активов «до однозначных величин, стремящихся к нулю», и перед белорусской «дочкой» «Сбербанка» задача стоит именно такая, подчеркнул Греф.

 

Плохими долгами будут торговать на бирже?

Чтобы проблемные долги в банковской системе и у предприятий не накапливались, в Беларуси подготовлен проект госрешения о создании долгового рынка. Документ уже согласован на уровне госорганов и внесен на рассмотрение главы государства.

Предполагается, что после принятия документа на Белорусской валютно-фондовой бирже будет создана площадка для торговли проблемными долгами. На основании торгов будет определяться рыночная оценка таких долгов (обычно проблемные долги продаются с большим дисконтом).

Создание долгового рынка, как ожидается, позволит не допустить накапливания проблемных долгов в стране.

«В собственных бизнес-ошибках менеджеры предприятий никогда не признаются, накапливают кредитную задолженность, и дело иногда доходит до критической ситуации. Наличие долгового рынка позволит не допустить такого развития событий. Банки смогут своевременно расставаться с проблемными долгами, продавая их с дисконтом», — считает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Создание долгового рынка может быть полезно не только банкам, но и всей экономике. Ведь многие проблемные долги выдавались под залог имущества, которое сейчас не может быть вовлечено в хозяйственный оборот, поскольку должник не рассчитался по своим обязательствам. И такого имущества уже накопилось достаточно много, констатируют представители банковского сектора.

 

Запоздалый рынок: лучше поздно, чем никогда

Количество сделок на белорусском долговом рынке зависит от того, какими будут права у покупателей проблемных долгов, считают экономисты.

«Тема создания долгового рынка в Беларуси рассматривалась на государственном уровне последние три года. Затянулся этот вопрос, видимо, по причине того, что оказалось не просто в белорусских условиях организовать оборот проблемных долгов», — отмечает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты отмечают, что в Беларуси кредиторы до последнего времени не обладали достаточными полномочиями на взыскание долгов у госкомпаний.

«Долговой рынок в стране заработает лишь в том случае, если у компаний будет интерес покупать проблемные долги. Спрос на такие специфические активы может возникнуть лишь в том случае, если у кредиторов в Беларуси появятся реальные полномочия по взысканию проблемных долгов не только в частном, но и в государственном секторе», — считает академический директор BEROC Катерина Борнукова.

Если реальных полномочий по взысканию долгов у кредиторов не будет, рынок не заработает, предполагают экономисты.

«Отсутствие такого рынка либо его формальное существование приведет к тому, что банки будут сдерживать финансирование экономики, поскольку рычаги по взысканию проблемных долгов у госкомпаний в стране будут по-прежнему отсутствовать», — прогнозирует Дмитрий Крук.

Белорусские экономисты считают, что долговой рынок в стране стоило создать давно, и надеются, что он все-таки заработает.

«Официальная статистика не отражает уровень потенциально проблемных долгов. Не секрет, что львиная часть кредитов выдана под гарантии правительства. В случае наступления кризисных времен в экономике корпоративные долги могут лечь на госбюджет, поэтому важно создать механизмы, чтобы проблемные долги не накапливались, а уменьшались», — резюмировала Катерина Борнукова.