Попытка «напечатать» ВВП подорвет достижения последних лет

Невозможно обеспечить рост ВВП до 100 млрд долларов за счет денежной эмиссии, считает эксперт.

Обеспечить экономический рост в стране и увеличить ВВП до 100 млрд долларов за счет денежной эмиссии невозможно. Такое мнение высказал журналистам 19 июля заместитель начальника управления исследований Национального банка Михаил Демиденко.

Иллюстрация pixabay.com

Выступая на медиазавтраке, организованном Исследовательским центром ИПМ, он напомнил, что на государственном уровне поставлена задача обеспечить рост ВВП до 100 млрд долларов в 2025 году (в 2018-м ВВП Беларуси составил около 60 млрд долларов).

«Если мы будем печатать ВВП, зарплаты, инвестиции, импорт увеличатся», — отметил Демиденко. Однако при таком сценарии ВВП в долларовом выражении будет расти недолго, так как увеличение количества денег в экономике неминуемо приведет к повышению давления на валютный курс.

«Такой сценарий приведет к накоплению дисбалансов в экономике — во внешней торговле, на валютном рынке, будет рост госдолга, так как эти дисбалансы придется как-то финансировать», — подчеркнул Демиденко.

Попытки искусственно стимулировать рост экономики неминуемо приведут к нежелательным корректировкам, считает эксперт.

«Последствия таких действий будут выражаться в корректировке обменного курса. И не на один или два процента, а будет более существенной», — предположил Демиденко.

По его мнению, использование «простых решений» для увеличения ВВП, основанных на смягчении монетарной политики и денежной эмиссии, перечеркнет достижения последних лет.

«За последние годы удалось выйти на низкий уровень инфляции, обеспечить финансовую стабильность. Если мы попытаемся решить вопросы экономического роста просто, мы достижения последних лет подорвем», — сказал Демиденко.

Сегодня в Беларуси следует вести речь не о «печатании» ВВП и использовании монетарных методов стимулировании экономики, а о повышении ее эффективности, считает эксперт.

«Залог устойчивого экономического роста — увеличение нашего экспорта. Как только мы увидим, что товары, производимые в стране, востребованы внешним рынком, это и будет свидетельствовать о повышении потенциала экономики», — полагает Демиденко.

Обеспечить устойчивые темпы экономического роста, убежден экономист, можно в случае, если в стране сохранится финансовая стабильность, станет улучшаться бизнес-климат и пройдут реформы, направленные на повышение эффективности реального сектора.

В свою очередь начальник управления исследований Нацбанка Наталья Мирончик обратила внимание, что экономика пока растет медленно, и причина этого — снижение ее эффективности. Представитель Нацбанка отметила, что в 2001-2009 годах производительность труда ежегодно росла на 6,9%, а в 2010-2018 годах — на 2,6%.

С учетом этого, отметила Мирончик, потенциальные темпы роста, которые может генерировать экономика, последние семь лет оцениваются в пределах 2%.

«Мы развиваемся инерционно, и это угроза повышению нашего благосостояния в долгосрочном периоде», — отметила Мирончик.