Врач, чью квартиру по ошибке брали штурмом, пытается привлечь ОМОН к ответу

Суд рассматривает жалобу врача Дмитрия Середы на отказ Следственного комитета возбуждать уголовное дело в отношении задержавших и избивших его милиционеров.

В суде Партизанского района Минска 22 июля началось рассмотрение жалобы врача Дмитрия Середы на отказ Следственного комитета возбуждать уголовное дело против задержавших и избивших его милиционеров.

Дмитрий Середа

Дело рассматривает судья Анатолий Борисёнок. Суд проходит в закрытом режиме, однако резолютивная часть решения будет оглашена открыто.

Нашумевший инцидент произошел утром 4 августа 2016 года. Около восьми часов утра в квартиру врача ворвались неизвестные в масках. Без звонков и объяснений они начали выбивать входные двери, а также спустились с крыши и разбили стекло балконной двери на кухне.

Дмитрий Середа безуспешно пытался узнать, что за люди штурмуют его квартиру и почему. Неизвестные уложили хозяина лицом в пол, заломили руки за спину и надели наручники. Только после этого кто-то из вломившихся сообщил беременной жене Середы, что они из милиции, и увел женщину с ребенком в другую комнату. При задержании врач был избит.

Позже выяснилось, что мужчину подозревали в эксгибиционизме. Через сутки его освободили, признав непричастным, поскольку потерпевшая и свидетель не опознали в нем преступника. Сам Середа рассказал, что в день преступления, в котором его обвиняют, был с друзьями на рыбалке в 80 км от Минска.

По факту задержания Середы Следственный комитет провел проверку, по итогам которой в возбуждении уголовного дела было отказано, а телесные повреждения, нанесенные мужчине, признаны «недостоверными». После повторной жалобы в СК в возбуждении уголовного дела Середе вновь отказали, врач обратился в прокуратуру Минска.

9 января 2017 года столичная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции по ч. 1 ст. 426 УК (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (превышение власти или служебных полномочий)). Однако, как следует из нового постановления УСК, уже 18 января заместитель генпрокурора Геннадий Дыско отменил это решение.

21 января начальник отдела столичной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства УСК по Минску вынес решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материалов для дополнительной проверки и установления сроков ее проведения.

По итогам проверки принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в деянии состава преступления».