Первый в Европе виртуальный памятник айтишнику установили в Минске

Резидент Парка высоких технологий — облачный провайдер и технический администратор белорусских доменов Hoster.by — открыл виртуальный памятник на Комсомольской улице.

Торжественное открытие с перерезанием сетевого кабеля прошло вечером 25 июля, в канун Дня системного администратора. Создатели выбрали прогрессивный формат арт-инсталляции в дополненной реальности. Увидеть новую достопримечательность может любой желающий с помощью специального приложения и камеры смартфона. QR-код для доступа к приложению помещен на 80-сантиметровый куб.

«Мы часто говорим о технологиях, но редко о людях, которые за ними стоят, — комментирует генеральный директор Нoster.by Сергей Повалишев. — Мы создали этот проект в знак уважения к коллегам, которые вывели IT-отрасль на уровень национального бренда. Памятник скрыт от глаз простых прохожих, как порой невидимы разработчики или системные администраторы за результатами своей огромной работы».

Виртуальный памятник является новым арт-объектом на карте города, поэтому, возможно, станет одной из туристических достопримечательностей Минска. Интересно, что в Европе нет ни одного настоящего памятника в дополненной реальности, подобному этому. Аналоги AR в городской среде существуют давно, но, в основном, они носят служебный характер.

Арт-объект создавался на платформе Unity, используемой разработки двух- и трехмерных приложений и игр. Поместить памятник в виртуальную реальность помог инструмент Vuforia, который существенно расширяет парк устройств, с помощью которых можно увидеть инсталляцию.

 

Фото Сергея Сацюка