Утонувшей в США белоруской оказалась режиссер Ника Никонова

Девушка сняла весной документальный фильм о движении «Матери-328».

Выпускница Нью-Йоркской киноакадемии отдыхала на Аляске с супругом: активистом оппозиции Петром Маркеловым.

Фото: архив Ники Никоновой

Белорусы добрались до заброшенного автобуса на Аляске, прославившегося благодаря книге Джона Кракауэра и одноименному фильму «В диких условиях». Девушка погибла на обратной дороге, при попытке переправиться через реку Текланика.

Молодые люди поженились 1 июля, а на следующий день приехали в Анкоридж из Нью-Йорка, где девушка работала последние два года. Они собирались обосноваться на Аляске.

«Мы хотели попасть к этому автобусу, но знали, что в это время реку очень сложно или невозможно перейти. Однако человек, который нас подбрасывал, сказал, что дождей давно не было и это можно будет сделать, и мы решили пойти на тропу Stampede Trail, где находится автобус», — сказал Петр Маркелов.

Супруги провели в автобусе две ночи. «В первую ночь там был еще один человек, спал в палатке, оставил нам автобус. Второй день мы отдыхали. Мы не рассчитали еду, поэтому ели ту, которая была в автобусе. Мы оставили знак внутри — выцарапали "Piotr & Nika, Just Married, 07/19". И оставили записи в дневнике: я — в первый день, Ника — прямо перед выходом», — рассказал он.

В обратный путь молодожены отправились вечером 25 июля. «Я перешел и почувствовал, что очень устал, — продолжил Петр. — На 2/5 пути Ника начала кричать "Помоги мне!"… Вода была почти по грудь… Я начал идти к ней, держась за веревку. Кричал "Держись!" Когда я подошел, ее руки оторвались от основной веревки, и она повисла на страховочной. Я начал за карабин рывками тащить ее в сторону берега. Так получалось тащить ее пару метров. Но когда я в очередной раз обернулся, она была под водой… Я начал изо всех сил дальше протаскивать страховочную веревку в сторону берега. Где-то на 3,5/5 пути я сам сорвался, пытался найти Никину голову, чтобы поднять ее на поверхность. Но на ней была веревка и рюкзак, это все мокрое и тяжелое. Я держался за ее рюкзак, чувствовал, как, будучи под водой, она меня еще секунд 30 держала своей рукой… Но потом она отпустила, и я понял, что она потеряла сознание... Она была под водой минут пять. Получилось вытащить ее голову на берег, но потом еще несколько минут прошло, пока я ее окончательно вытащил из течения... Около 20 минут я повторял процедуру: делал массаж сердца, потом вдыхал воздух в легкие. У нее было все в воде. Вода была внутри. Ноги и руки были холодные, но я продолжал делать в надежде, что сработает».

Маркелов сообщил о случившемся местным властям, а на следующее утро позвонил в белорусское посольство в Вашингтоне, чтобы решить вопрос с оформлением временных документов (все вещи супругов утонули) и транспортировкой тела или праха Ники Никоновой в Беларусь.