Экс-посол Украины Роман Безсмертный: я невъездной в Беларусь

Бывший украинский посол в Минске Роман Безсмертный, вернувшийся в трехстороннюю контактную группу (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе и 17 июля принявший участие в ее очередном заседании, является невъездным в Беларусь. Об этом он сообщил в интервью порталу «Левый берег».

Фото Сергея Нужненко / lb.ua

Безсмертный описал свою ситуацию, рассказывая о проблемах, с которыми сталкиваются члены контактной группы от Киева.

«Людям нужны дипломатические паспорта. Я, например, невъездной в Беларусь — и то, что белорусы пропустили меня на заседание ТКГ — это только господу Богу и людям известно, которые это обеспечивали, сколько было приложено усилий», — отметил дипломат.

«Другой аспект, — продолжил Безсмертный. — Мы все в Беларусь заедем, но не все можем оттуда вернуться. Вот я вез чемодан, где был компьютер с информацией закрытого типа, документы на бумажных носителях для служебного пользования, с техническим заданием, тактикой ведения переговорного процесса. На основе этих невинных документов при желании можно сделать такую “бомбу”, что я потом домой не вернусь».

Безсмертный был послом в Беларуси в 2010-2011 годах. Работал в политической подгруппе ТКГ в Минске в 2015-2016 годах, откуда вышел по собственному желанию. В начале июля нынешнего года вернулся туда на основании указа нового президента Украины Владимира Зеленского.

Дипломат неоднократно резко высказывался в адрес белорусских властей.

К примеру, в феврале 2019 года он заявил в интервью Газета.ua, что, «пока Лукашенко вождь Беларуси — это дыра в европейской безопасности». «Белорус — это европеец. Беларусь во главе с Лукашенко — это проблема», — сказал Безсмертный. Украина, считает он, не должна делать различие между опасностью с востока и потенциальной опасностью с севера.