Александр Ванкович. PROжизнь. Защитите медиков от пациентов

Александр ВАНКОВИЧ

Александр ВАНКОВИЧ

Член Либерально-демократической партии Беларуси, журналист.

Полтретьего ночи. В диспетчерскую скорой помощи поступает звонок: в пьяной драке пострадал мужчина.

На вызов отправлена бригада в составе водителя и двух медиков — женщины за сорок и молоденькой девочки 22 лет.

Пострадавший — пьяный бугай весом за центнер. У мужика пробита голова, хлещет кровь, другие травмы. Его необходимо госпитализировать.

Медики-женщины, чей обоюдный вес меньше, чем у мужика, пытаются сопроводить его в машину. А он упирается, матом ругается, кричит, что никуда не поедет, отталкивает от себя.

Спустя пять минут уговоров женщинам удается пробиться сквозь пьяную пелену до затуманенного сознания пациента и убедить его сесть в скорую.

По дороге в больницу начинается кошмар. На пациента накатывает новый приступ пьяной агрессии, он кроет медиков матом, оскорбляет их за то, что они везут его куда-то. Не переставая ругаться, он разматывает бинт с окровавленной головы, неожиданно набрасывает его на шею сидящей рядом женщине-медику и яростно начинает душить ее.

Младшая коллега бросается на помощь старшей, пытается разжать руки мужика, тот перестает душить врача и вскакивает к двери машины, открывает ее и намеревается выйти на ходу. Младшая медик устремляется к двери, чтобы захлопнуть, но мужик толкает ее и она выпадает из машины…

Ей было всего двадцать два. Она работала фельдшером на скорой первый год после окончания колледжа. Она была единственным ребенком у родителей. Она и ее старшая коллега ехали на вызов спасать жизнь этого му[жи][да]ка (выберите слог, который сами считаете более уместным)…

Что вы чувствуете? Закипает злость? Сжимаются зубы и кулаки?

К счастью, описанная выше трагедия — вымысел. Но вымысел частичный (я специально драматизировал историю, чтобы привлечь максимальное внимание). За основу же взяты реальные события, которые произошли в июле с моей знакомой — фельдшером скорой помощи.

Ее бригада прибыла на вызов. Помощь требовалась пьяному мужчине весом под 100 кг. Во время оказания ему помощи и транспортировки в больницу это существо орало, ругалось, бросалось на медиков и пыталось выйти на ходу.

Слава богу, в тот раз всё обошлось, никто из сотрудников скорой помощи не пострадал. Но кто может дать гарантии, что в следующий раз финал подобной истории не окажется более печальным?

И такие примеры, к огромному сожалению, имеются.

Помните, в начале июля этого года в Молодечно пациент скорой ударил в голову водителя и тот умер (правда, официально не сообщалось, что именно удар стал причиной смерти)?

А как весной 2018 года в Минске мужчина в скорой по дороге в больницу избил молодую девушку-фельдшера?

Я это к чему. Мне кажется, большинство из нас даже не представляет, с какой потенциальной опасностью приходится сталкиваться врачам скорой помощи: пьяные, допившиеся до «белочки», неадекватные наркоманы, агрессивно настроенные асоциальные личности…

Уверен, каждый сотрудник скорой помощи, их родственники, друзья, знакомые и все, кто знают об этой работе не понаслышке, согласятся со мной: вызов, например, к алкоголику или наркоману — это гипотетический риск для здоровья врача.

Медики скорой помощи (и не только) регулярно имеют дело с теми, кого мы стараемся обходить за километр. Только вот медикам их обойти нельзя! Медикам нужно еще оказать им помощь!

Представляете, каково делать укол пьяному в стельку мужику, которого глючит, который дерется и брыкается, фактически ненавидит медика, который пытается его спасти? Не представляете? А вы попробуйте нарисовать в воображении эту сцену.

Да, существует механизм, чтобы буйных или неадекватных пациентов скорой сопровождали сотрудники милиции. Но в реальных условиях, как видно хотя бы из упомянутых случаев, это происходит не всегда.

Еще вот что. Смотрите, милиция, военные, находящиеся на передовой охраны правопорядка, обладают и навыками, и спецсредствами, чтобы защитить себя.

Медик скорой находится, по сути, на той же передовой. Только вот может ли защитить себя 45-килограммовая девочка от 100-килограммового пьяного неадеквата?

Шесть лет назад я не по своей воле стал свидетелем труда медиков в реанимации 9-й минской больницы. Невероятно впечатлившись, написал материал, который до сих пор считаю одним из лучших за всю свою журналистскую карьеру.

Сегодня я снова пишу о врачах. И снова хочу призвать всех: ценить и уважать их неимоверный труд, а также постараться обеспечить им необходимую для выполнения их профессиональных обязанностей безопасность! Они ведь спасают не кого-то, а нас с вами!

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».