В помощь бизнесу. Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Чтобы индивидуальному предпринимателю закрыть свое дело в Беларуси, ему нужно выполнить одиннадцать пунктов, а сама процедура займет не менее трех месяцев.

Специально для Naviny.by адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Наталья Лаптенок пошагово рассказывает, как индивидуальному предпринимателю прекратить деятельность (ликвидироваться) по собственному желанию — ранее речь шла о том, как зарегистрировать ИП.

 

1. До того, как прекратить работу, рекомендуем бизнесмену:

  • проверить на сайте КГК, включен ли он в план выборочных проверок. Если да, то пока такая проверка не закончится, ИП не исключат из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • максимально сократить дебиторскую и кредиторскую задолженность, чтобы потом не затянуть процесс ликвидации;
  • по возможности закончить трудовые отношения со всеми наемными работниками, если они были — увольнение персонала в связи с закрытием ИП влечет значительные расходы (подробнее о них — в пункте 5);
  • самостоятельно составить все нужные отчеты (подробнее о них — в пункте 7) либо поручить это дело бухгалтеру, а также подготовиться к проверкам.

Справочно. Во время ликвидации ИП запрещено проводить операции по своим банковским счетам и совершать сделки, не связанные с прекращением деятельности.

 

2. Заключить договор на оказание аудиторских услуг (необязательно)

Если ИП решил закончить свою работу, налоговые, таможенные органы и «Белгосстрах» должны проверить его.

Вместо проверок можно обратиться к аудиторам за независимой оценкой деятельности прекращающего деятельность ИП (аудитора можно выбрать из перечня на сайте Минфина).

Однако даже в том случае, если бизнесмен обратился к аудитору за независимой оценкой, контролирующие органы вправе провести проверки.

В этой связи большинство ИП предпочитают не проводить аудит, а проходить проверки контролирующих органов.

 

3. Подать документы в регистрирующий орган

Документы подаются в регистрирующий орган по месту жительства ИП (определить своего регистратора можно на сайте ЕГР).

Обращаться сюда бизнесмен должен лично. Впрочем, он может направить в регистрирующий орган своего представителя, уполномоченного на это доверенностью, которая заверена у нотариуса.

При подаче документов предъявляется документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство), а если документы подает представитель — еще и доверенность.

Регистрирующему органу нужны два документа:

  • заявление о прекращении деятельности за подписью ИП. Заявление должно быть подписано самим бизнесменом и в том случае, если документы подает его представитель.

Форма заявления установлена постановлением Минюста от 27 января 2009 года № 8. Можно заполнить заявление и онлайн на сайте ЕГР. Авторизация для этого не нужна.

В заявлении в том числе указывается, когда ИП планирует завершить ликвидацию.

Справочно. Срок прекращения деятельности не может превышать 9 месяцев. Если этого времени бизнесмену недостаточно, срок можно продлить, но не более чем до 12 месяцев.

  • документ об оплате услуг по размещению сведений о прекращении деятельности (если оплата не проводилась через ЕРИП). Реквизиты для оплаты указаны на сайте журнала «Юстиция Беларуси» — официального издания Минюста. Стоит объявление 13 рублей.

Проверить, опубликовано ли оно, можно на этом же сайте — на второй рабочий день после подачи документов в регистрирующий орган (после 18:00).

Справочно. Регистрирующий орган не позднее рабочего дня, который следует за днем подачи ИП документов, должен направить сведения о том, что бизнесмен прекращает работу, в Минюст, налоговые и таможенные органы, ФСЗН, «Белгосстрах», архив и «Юстицию Беларуси». Эти сведения Минюст включает в ЕГР.

 

4. Пройти проверки

В течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления регистрирующего органа о прекращении деятельности ИП налоговики, таможенники, ФСЗН и «Белгосстрах» должны подать регистратору справки об отсутствии (наличии) у ИП задолженности перед бюджетом либо задолженности по обязательному страхованию, а также сведения о том, привлекал ли ИП работников по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Для этого названные госорганы запрашивают у бизнесмена документы для проведения проверок.

Если ИП все-таки заключил договор с аудитором (подробнее о нем — в пункте 2), ему нужно представить налоговому и таможенному органам, а также «Белгосстраху» аудиторское заключение и отчет в течение 20 рабочих дней с того дня, как он подал в регистрирующий орган заявление о прекращении деятельности.

 

5. Уведомить работников о предстоящем увольнении и затем уволить их (если работники нанимались)

Бизнесмен должен уведомить работников об их предстоящем увольнении в связи с прекращением своей деятельности не менее чем за 2 месяца до увольнения. Если только больший срок не был предусмотрен коллективным договором (соглашением).

С согласия работника уведомление можно заменить выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если компенсация предложена работнику уже после того, как он получил уведомление об увольнении, деньги выплачиваются пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения.

При увольнении в связи с прекращением деятельности ИП работникам, за исключением совместителей, выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Когда срок предупреждения истечет, нужно уволить работников и выплатить им все причитающиеся деньги.

 

6. Сообщить информацию кредиторам

Срок, в который кредиторы должны предъявить требования ИП, не установлен.

Однако если в нашей стране ликвидируется организация, то такой срок не должен быть меньше 2 месяцев с даты публикации сведений о ликвидации на сайте «Юстиции Беларуси». Рекомендуем ИП придерживаться этого же срока.

 

7. Представить документы в ИМНС, «Белгосстрах», ФСЗН и органы по труду, занятости и социальной защите

Налоговая декларация (расчет) при прекращении деятельности ИП направляется в ИМНС:

  • в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о прекращении деятельности включительно, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются не позднее 22-го числа месяца, который следует за месяцем представления такой декларации (расчета);

  • не позднее чем за 10 рабочих дней до дня представления ИП, который прекращает деятельность, в регистрирующий орган уведомления о завершении этого процесса (при наличии объектов налогообложения в процессе прекращения деятельности).

Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются в течение 5 рабочих дней со дня представления такой декларации (расчета).

Отчет по ликвидации представляется в «Белгосстрах» не позднее 15 рабочих дней со дня, который следует за днем подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности (при наличии наемных работников).

Формы ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6 представляются в ФСЗН (при наличии наемных работников):

  • в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности (для ИП, зарегистрированных с 1 февраля 2009 года);
  • не позднее дня подачи в ФСЗН уведомления о прекращении деятельности (для ИП, зарегистрированных до 1 февраля 2009 года).

Уведомление органов по труду, занятости и социальной защите о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности ИП осуществляется не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения работников (при их наличии).

В таком уведомлении нужно указать фамилии, профессии (специальности), квалификации и размер оплаты труда увольняемых работников.

 

8. Рассчитаться с кредиторами

Расчеты с кредиторами проводятся в очередности, установленной пунктом 11 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного декретом президента от 16 января 2009 года № 1:

  1. требования граждан, перед которыми прекращающий работу ИП несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  2. расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  3. задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества прекращающего работу ИП, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Справочно. Если бизнесмен не может рассчитаться со всеми долгами, то прекратить свою работу он может только через процедуру банкротства.

 

9. Провести инвентаризацию неиспользованных контрольных знаков и неиспользованных бланков документов с определенной степенью защиты

В результате инвентаризации составляются:

  • акт в произвольной форме с указанием количества, кодов видов, серий и номеров контрольных знаков — по неиспользованным контрольным знакам;
  • акт по форме, установленной постановлением МНС, Минфина и Минсвязи от 12 августа 2011 года № 33/77/17 — по неиспользованным бланкам документов с определенной степенью защиты.

Акты представляются в ИМНС не позднее рабочего дня, который следует за днем их утверждения ИП.

 

10. Сдать документы в архив (если были наемные работники)

В архив по месту жительства ИП нужно сдать документы по личному составу, которые подтверждают трудовой стаж и оплату труда работников.

Факт сдачи документов удостоверяется справкой — архив выдает ее регистрирующему органу по его запросу.

 

11. Подать документы для исключения ИП из ЕГР

Сведения подаются в регистрирующий орган не ранее 2-месячного срока с даты публикации информации о прекращении деятельности. То есть сделать это нужно уже после того, как документы будут сданы в архив и регистрирующий орган получит справки об отсутствии у ИП задолженности перед бюджетом.

В регистрирующий орган по месту жительства нужно представить:

  • оригинал свидетельства о госрегистрации или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;
  • уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности. Форма уведомления установлена постановлением Минюста от 27 января 2009 года № 8.

После получения документов регистрирующий орган принимает решение о внесении записи в ЕГР о том, что ИП исключается из Регистра. Это займет две-три недели.

Деятельность ИП считается прекращенной с даты, когда регистрирующий орган решит внести в ЕГР запись об исключении бизнесмена из Регистра.

Узнать о том, исключен ли индивидуальный предприниматель из ЕГР, можно на сайте Регистра.

 

Читайте также наши другие обзоры:

♦ В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция

♦ В помощь бизнесу. Как открыть свое дело в Беларуси: пошаговая инструкция

♦ В помощь бизнесу. Как закрыть фирму по своему желанию: пошаговая инструкция