Для белорусских НПЗ ищут новые ниши на рынках

«Белнефтехим» видит три сценария развития отечественной нефтепереработки.

«Белнефтехим», которому подведомственны нефтеперерабатывающие заводы, видит три варианта их развития, заявил «Вестнику Белнефтехима» начальник производственно-технологического управления концерна Сергей Шмаенков.

«Мы уже видим три возможных варианта развития НПЗ: топливно-нефтехимический, нефтехимический, ароматический», — сообщил он.

По словам представителя концерна, для принятия решения о конкретном варианте развития необходимо определить перечень продукции, имеющей наилучшие перспективы для реализации.

«Для этого делаются маркетинговые исследования рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции на период до 2030 года в географически близких к Республике Беларусь регионах, обзоры текущего и прогнозируемого до 2030 года состояния мирового отраслевого рынка», — сказал Шмаенков.

Он сообщил, что разработка стратегии развития «Нафтана» и Мозырского НПЗ осуществляется совместно с компанией «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» (российская «дочка» международной консалтинговой компании EY).

«Проводятся маркетинговые исследования рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции для выработки рекомендаций по ассортименту товарной продукции, имеющей наилучшие перспективы реализации», — отметил Шмаенков.

Начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Андрей Мленик в ходе научно-практической конференции, состоявшейся в этом году на Мозырском НПЗ, указал на потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в случае, если оба завода будут специализироваться на производстве топлива.

«Развитие двух белорусских НПЗ по топливному варианту сопряжено с риском как по сбыту продукции, так и эффективности их работы в целом. Это обусловлено усилением конкуренции на потенциальных рынках сбыта моторных топлив, а также отсутствием свободной емкости близлежащих региональных рынков для обеспечения эффективной реализации нефтепродуктов», — отметил Мленик.

Такой сценарий развития событий в условиях мировой цены на нефть не позволяет обеспечить безубыточную работу заводов, полагает он.

«Возможное дальнейшее развитие двух заводов по нефтехимическому профилю требует также тщательной оценки. В первую очередь с точки зрения наличия востребованного ассортимента продукции и эффективных емких рынков сбыта», — сказал представитель «Белнефтехима».

По его словам, при разработке стратегии развития заводов до 2030 года потребуется учесть «ограниченность доступа к современным перспективным технологиям, которые позволяют обеспечить наибольшую добавленную стоимость и конкурентоспособность продукции».