Литва не разрешила белорусской компании строить газопровод

Министерство иностранных дел Литвы намерено ответить на протест МИД Беларуси, касающийся участия белорусской компании в коммерческой сделке на литовской территории.

Иллюстрация pixabay.com

«Мы ответим на ноту белорусского МИДа в соответствии с обычной дипломатической практикой — то есть устной нотой», — сообщили БелаПАН в пресс-службе МИД Литвы.

По информации литовских СМИ, речь идет о белорусской компании «Белтрубопроводстрой». Сообщалось, в частности, что спецслужбы Литвы не допустили альянс каунасской компании KRS и ее белорусской компании «Белтрубопроводстрой» к контракту на строительство 165-километрового газопровода между Литвой и Польшей. Литовская сторона посчитала, что участие белорусской компании в проекте по строительству трубопровода может угрожать национальной безопасности.

26 июля временный поверенный в делах Литовской Республики в Беларуси был вызван в белорусский МИД, где ему был заявлен протест. Основанием для этого стало вмешательство правительства Литвы «в коммерческую сделку с участием белорусского субъекта хозяйствования под надуманным предлогом «несоответствия интересам национальной безопасности», пояснил МИД Беларуси.

«В результате белорусская компания, полностью удовлетворявшая всем требованиям и предлагавшая наиболее выгодные условия, была фактически исключена из проекта. Аргументы, приведенные литовской стороной в обоснование принятого решения, являются откровенно недружественными и создают опасный прецедент политизации двустороннего взаимодействия в экономической сфере», — подчеркивалось в заявлении МИД.

Комментируя ситуацию порталу tut.by, член совета директоров ОАО «Белтрубопроводстрой» Александр Пугачев назвал ее «досадным недоразумением». «Дальнейшее участие ОАО «Белтрубопроводстрой» в этом проекте стало бы доказательством примирения и продолжения конструктивного сотрудничества Беларуси и Литвы», — сказал он.

На вопрос БелаПАН, намерено ли литовское правительство блокировать проекты на территории страны с участием белорусских компаний, в МИД Литвы ответили: все инвестиции в стратегические отрасли страны — как литовские, так и иностранные — подлежат проверке в соответствии с законом об охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности.

«Закон в равной степени применим ко всем и призван обеспечить защиту объектов, важных для обеспечения национальной безопасности государства, от всех факторов риска. Он не предназначен против какой-либо конкретной компании или страны», — подчеркнули в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.