В Одессе задержали подозреваемую в поджоге белорусского завода банду

В состав группировки входили трое одесситов 30, 35 и 42 лет с криминальным опытом. Старший фигурант остается в розыске.

Задержанных подозревают в поджоге асфальтобетонного завода белорусской компании «Строительно-монтажный трест № 8», которая входит в состав холдинга «Белавтодор» и в 2018 году выиграла тендер на строительство и ремонт дорог в Николаевской области, сообщили в Нацполиции.

Источник: пресс-служба Нацполиции

Поджог предприятия в районном центре Новый Буг был совершен в ночь на 22 февраля нынешнего года.

«Наглым образом было совершено разбойное нападение на асфальтобетонный завод в Новобужском районе, который возвела белорусская компания…, зашедшая на строительство николаевских дорог в прошлом году. Пока что неустановленные лица в третьем часу ночи сначала отравили на территории завода собак, затем избили и связали охрану и подожгли основные компоненты производства — пульт управления, щитовую и генератор», — написал после поджога глава областной государственной администрации Алексей Савченко в «Фейсбуке».

 

 

По его словам, основной целью злоумышленников было уничтожение завода, чтобы он не смог запуститься с началом строительного сезона. «Они четко знали, что нужно было повредить, чтобы прекратилось производство асфальтобетона», — отметил Савченко.

Чиновник сообщил, что стройтрест выполнял работы на участке дороги Н-11 в районе Нового Буга. «Все, кто следил за тем, как именно выполнялись работы, неоднократно акцентировали внимание на том, что качество дорожных работ у белорусов в разы лучше, чем у тех подрядчиков, что работали на Николаевщине на протяжении последних лет», — написал Савченко. Кроме того, продолжил он, трест выиграл тендер на проведение работ на дороге Вознесенск — Братское, которые начнутся в нынешнем году.

Правоохранители начали уголовные производства по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Незаконное лишение свободы» УК Украины. Белорусское посольство в Киеве направило ноту в украинский МИД в связи с поджогом и уничтожением имущества завода. Как сообщило тогда диппредставительство, в ноте «внимание украинской стороны обращается на то, что такие противоправные акции не соответствуют договоренностям на высшем уровне по сотрудничеству в сфере дорожного строительства, наносят прямой ущерб конструктивно развивающимся торгово-экономическим отношениям наших стран, негативно влияют на инвестиционный имидж Украины». Посольство надеется, что «украинской стороной будут приняты исчерпывающие меры по тщательному расследованию нападения, установлению виновных и привлечению их к ответственности».

Расследование находилось на контроле президента Украины Владимира Зеленского. «Как и было обещано начальником ГУ Нацполиции в Николаевской области Александром Анохиным во время последнего визита президента Украины Владимира Зеленского 17 июля, в течение двух недель правоохранители раскрыли указанное преступление», — отмечается в релизе.

Пять месяцев оперативники «отслеживали преступников и собирали доказательства их преступной деятельности». «В состав группировки входили трое одесситов 30, 35 и 42 лет с криминальным опытом, — сообщает полиция. — В частности, подтверждают их непосредственную причастность к совершению поджога и уничтожению имущества асфальтового завода результаты экспертизы ДНК, которая была выявлена на месте события».

Правоохранители задержали младших подозреваемых, старший находится в розыске. Во время обысков один из фигурантов пытался сбежать через окно четвертого этажа по связанным простыням. По месту жительства задержанных обнаружены мобильные телефоны, которые они использовали для связи, и автомобиль, на котором они передвигались в день поджога.

«В ближайшее время злоумышленникам будет объявлено подозрение, и судом будет избрана мера пресечения», — говорится в релизе полиции.

Фигурантам уголовного дела грозит до 10 лет лишения свободы.