В помощь туристу. За что и как штрафуют в Грузии

Грузия привлекает белорусов своим гостеприимством, кухней и безвизовым режимом. Но закон строг для всех: Naviny.by перечисляют главные штрафы, которые могут выписать вам в этой стране.

Фото pixabay.com

 

Мимо Абхазии и Южной Осетии

Некоторые белорусы решают не лететь в Грузию на самолете, а приехать сюда на автомобиле.

Если это не ваше личное авто, но вы за рулем, то понадобится доверенность на машину с правом выезда за границу, заверенная у нотариуса. Причем на английском языке — переводить ее еще и на грузинский не нужно.

На многих сайтах, где рассказывается о том, как добраться в Грузию на авто, есть справки-предупреждения, которые выделены жирным цветом: не въезжайте в эту страну через территорию Абхазии или Южной Осетии! Регион считается «временно оккупированным», и потому въезд в Грузию с той стороны будет расценен как незаконное пересечение (нарушение) госграницы.

Выезжать из Грузии через Абхазию или Южную Осетию нельзя по той же причине.

Вдобавок в загранпаспорте не будет отметки о том, что иностранец покинул территорию Грузии. Это станет причиной отказа в дальнейшем посещении не только Грузии, но и ряда других государств.

 

Платите штрафы сразу

С осени 2018 года в Грузии используются «умные» камеры, которые облегчили работу патрульной полиции МВД. Для самих штрафников есть приятные «бонусы». Так, если водитель оплатит штраф в течение 10 дней, то получит 20-процентную скидку.

Алгоритм уплаты штрафов следующий. Если водителю выписали штраф, ему дается 30 дней на его оплату (из них 10 дней — на обжалование). Оплатить штраф можно в любом банковском отделении. Если водитель не сделал это в отведенный срок, то сумма штрафа удваивается, еще через месяц — утраивается.

Если белорус, который приехал в эту страну на личном автомобиле, нарушил ПДД и попал на камеру, то о начислении штрафа он может узнать на сайте патрульной полиции МВД.

Фото batumi-today.com

Иногда нарушитель не желает платить штраф или просто не знает о нем. В таком случае он cможет беспрепятственно покинуть Грузию. Однако, как отмечают специалисты, следующий визит этого человека в страну пройдет не так приятно:

«Штраф никуда не денется, а только возрастет (в 8–10 раз). При наличии задолженности на въезде в Грузию вас лишат прав на полгода. За правами придется ехать в Мцхету (самому за руль нельзя), оплачивать там сам штраф и восстанавливать права (500 лари)».

Переведем: 500 лари — это 344 рубля. Поясним: в восьмитысячной Мцхете, расположенной в нескольких километрах севернее Тбилиси, находится главное управление полиции Грузии.

 

Штрафы некрупные, зато дороги опасные

Платных дорог в Грузии нет. Поэтому путешественнику на автомобиле не придется уплачивать одноразовую дорожную таксу, как например, в Болгарии.

Что касается скоростного режима в Грузии, то на автомагистралях он равен 110 км/ч, в населенном пункте — 60 км/ч, вне населенного пункта — 90 км/ч. Превышение разрешенной скорости более чем на 15 км/ч чревато штрафом в размере 50 лари (34 рубля).

Только безрассудный водитель будет превышать скорость в этой стране, где нередки туманы, сходы лавин, камнепады и другие неприятности от матушки-природы. Кроме того, в Грузии есть регионы, где просто-напросто запрещено ездить на автомобилях: Тушетия, Омало и Шатили.

Зимние шины здесь необязательны, а шипованные при этом не запрещены. С поздней осени и до середины весны местным жителям и туристам нужно возить с собой цепи противоскольжения — устанавливаются они только на ведущие колеса.

Какие штрафы дадут водителям за самые распространенные нарушения ПДД?

Разговор по мобильному телефону во время движения «стоит» 30 лари (21 рубль), нарушение правил перевозки детей или неиспользование ремня безопасности — 40 лари (27 рублей), проезд на запрещающий сигнал светофора либо заезд за сплошную разделительную линию — 50 лари (34 рубля), создание препятствий движению (аварийной ситуации) — 250 лари (172 рубля).

Нарушение правил парковки обойдется в 50 лари штрафа; засорение дорожного покрытия — в 300 лари (206 рублей), передача управления автомобиля пьяному — в 1000 лари (688 рублей).

Максимально допустимый уровень алкоголя в крови — 0,3 промилле. Если эта норма превышена, то за вождение автомобиля в нетрезвом виде в Грузии могут дать 700 лари (481 рубль) штрафа или лишить прав на полгода.

Взятки лучше не предлагать. Дело даже не в нагрудных видеорегистраторах полицейских, а в том, что благодаря реформам здесь работают честные люди, и на одно место в полиции сегодня претендуют 10 человек.

 

Без полиэтиленовых пакетов и сексуальных домогательств

Туристу всегда нужно быть в курсе всех местных новостей, чтобы не прошляпить в том числе очередное повышение штрафов в стране, которую он посещает.

Фото amerikiskhma.com

Так, с 4 июля в Грузии вырос штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте. Был 5, стал 20 лари (14 рублей).

Пешеходам, которые нарушают ПДД, выписывают штраф в размере 10 лари (7 рублей). Этот штраф лучше заплатить и не спорить. Ведь неподчинение требованиям правоохранительных органов Грузии обойдется от 1000 до 4000 лари (от 688 до 2751 рубля).

Если вы арендовали велосипед, лучше не выезжать на нем за пределы велотрассы, иначе последует штраф в 20 лари. Столько же взыщут с человека, который засоряет или загрязняет территорию.

Мелкое хулиганство, нецензурные выражения в общественных местах, оскорбительное отношение к гражданам, нарушение общественного порядка и спокойствия граждан караются штрафом в размере от 500 до 1000 лари (от 344 до 688 рублей).

Как минимум 300 лари (206 рублей) в Грузии взыщут за неподобающие действия сексуального характера, к примеру, фразы сексуального характера или демонстрацию гениталий. Еще более высокий штраф будет накладываться на нарушителя, который домогался к несовершеннолетнему лицу, беременной женщине или в присутствии детей.

Грузия опередила Беларусь в части запрета производства, импорта и продажи полиэтиленовых пакетов. С 1 апреля в этой стране за нарушение правил сначала могут вынести предупреждение, а при повторном нарушении — наказать штрафом в 500–1000 лари. Запрет касается пластиковых пакетов любой толщины, поэтому лучше вообще не брать их с собой в Грузию.

 

Турист, ваша карта под запретом

Путешественникам всегда стоит выяснять специфику местных законов и, соответственно, штрафов.

Выше мы уже говорили о запрете на въезд в Грузию из Абхазии и Северной Осетии.

Так вот, если у вас с собой есть бумажная (электронная) карта Грузии, которая «отображает нарушение принципа территориальной целостности страны», либо иной предмет, содержащий такое изображение, то вас могут оштрафовать на 100 лари (69 рублей).

Кроме того, парламент Грузии рассматривает поправки в Уголовный кодекс, согласно которым такое правонарушение будет рассматриваться как уголовное, а не административное, если оно совершено целенаправленно.