Какие угрозы несут смартфоны и другие гаджеты

В военном ведомстве ФРГ считают, что смартфоны и прочие современные средства коммуникации представляют немалую угрозу информационной безопасности.

Иллюстрация pixabay.com

По словам командующего киберподразделением Минобороны генерала Людвига Ляйнхоса, использование мобильников, фитнес-браслетов, умных часов и пр. чревато рисками для безопасности военнослужащих, пишет DW.

Он также назвал угрозой так называемый интернет вещей, который является серьезной темой для армии ФРГ.

«Есть вещи, о которых поначалу вообще не думаешь, но которые могут быть использованы для получения извне доступа к информации», - заявил генерал.

Ляйнхос подчеркнул важность постоянно напоминать военнослужащим, что может произойти при использовании небезопасной коммуникационной техники.

«Чрезмерно беспечное, а иногда и противоречащее предписаниям использование частной информационной техники в служебных целях – это очень уязвимое место», - отметил офицер.

В Минобороны сообщили, что в последнее время бундесвер приобрел 16 тысяч новых мобильников, которые в целях безопасности являются безинтернетными – с них нельзя войти в сеть.

По словам представителей ведомства, это связано с «резко ужесточившимися требованиями к безопасности в области ИТ». Старые кнопочные телефоны едва ли можно было прослушать, поскольку в них не было возможности передачи данных.

Ляйнхос также сообщил, что кибератаки на сети бундесвера производятся ежедневно. Однако до сих пор они не нанесли какого-либо существенного ущерба.

В 2018 году через фитнес-приложение Polar Flow в интернете стали доступны данные 6 тысяч пользователей, включая сотрудников американских ФБР, АНБ и российских военных в Крыму.