Когда белорусы перестанут убивать котов и собак?

Новости о том, что белорусы до смерти мучают животных, к сожалению, приходят постоянно. Как выяснили Naviny.by, в наших законах даже нет четкого определения, что такое «жестокое обращение с животными».

Фото pixabay.com

 

Кто он, мучитель животных?

Зачастую на такие шокирующие поступки идут мужчины, которым уже исполнилось 30 лет, проживающие за пределами столицы.

Причем мучают животных они в общественных местах, находясь, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в Гродно на Индурском шоссе 36-летний мужчина подозвал к себе кота, после чего стал душить и бить его о ступеньки лестницы, в Вилейке 31-летний мужчина убил кошку, ударив ее о бордюр, а в Ганцевичском районе 34-летний сельчанин ногами забил соседского кота до смерти.

 

Собаку не за дверь, а в окно

Случается, что котов и собак в нашей стране убивают не руками и ногами, а выбрасывают из окон с большой высоты.

Это может сделать, например, дворник, который специально поднял дворнягу на двеннадцатый этаж многоквартирного дома, чтобы выбросить из окна. Или пьяная компания — выкинуть щенка с пятого этажа. Или рецидивист — он сбросил с девятого этажа двух кошек.

И даже женщина — щенка своей дочери она выбросила с восьмого этажа; свидетели утверждали, что драматические события разворачивались под продолжительные детские крики.

 

Животных мучают владельцы животных

В Беларуси нередки случаи, когда котов и собак убивают другие животные — собаки, при этом их владельцы даже не пытаются вмешаться в происходящее.

Драматические события разворачиваются, опять же, в общественных местах на глазах взрослых и детей.

Так, в марте 2019 года две собаки породы хаски на глазах у своего 31-летнего хозяина загрызли кота, а когда очевидцы сделали мужчине замечание, тот грубо и нецензурно ответил им.

Некоторые белорусы мучают животных тем, что создают им невыносимые условия жизни.

К примеру, летом прошлого года жильцы дома в столичном микрорайоне Сухарево написали коллективную жалобу на свою соседку. Женщина в однокомнатной квартире держала 86 котов.

Специалисты коммунального предприятия «Фауна города», спасавшие животных, пережили настоящий шок: людей тошнило, потому что запах аммиака в этой квартире был нестерпимым.

 

Убил котенка — плати штраф

За издевательства над животными в нашей стране предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.

По статье 15.47 КоАП нарушение правил содержания собак и кошек может обернуться для виновного лица предупреждением. Также с него могут взыскать штраф в размере от 1 до 15 базовых величин (от 25,5 рубля до 382,5 рубля).

А согласно статье 339 УК за жестокое обращение с животным, которое повлекло его гибель или увечье, и было совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии малолетнего, могут дать до одного года исправительных работ.

При вынесении приговора суд будет учитывать все обстоятельства по делу.

Например, был ли пьян убийца животного; совершил ли он это действие повторно; нанес ли он тем самым вред здоровью людей или их имуществу, помимо того, что загубил животное. Все это в совокупности приведет к ужесточению наказания.

Примечательно, что на судах над живодерами часто звучат голоса тех, кто искренне не понимает, за что судят таких людей:

«Он же не человека убил! В деревнях котов и душат, и закапывают, но никого там не судят».

 

Как решить проблему в корне?

Одним только составлением административных протоколов или тюремной угрозой проблему не решить — она глубоко пустила корни.

Помимо падения нравов в белорусском обществе, причина происходящего кроется в несовершенстве наших законов.

Ситуацию для Naviny.by комментирует юрист, член совета ОО «Экодом» Григорий Федоров:

— К сожалению, в сфере защиты животных от жестокого обращения в Беларуси действует законодательство фактически прошлого века.

Так, в базовом документе — Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь — термин «жестокое обращение» даже не упомянут. Гражданский кодекс, хотя и запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности» (часть 2 статья 137), но не дает определений.

Поэтому в каждом конкретном случае встает вопрос, на какой правовой основе признавать то или иное поведение человека как жестокое обращение с животными.

В Беларуси уже долгое время разрабатывается закон об обращении с животными — недавно пришла информация, что он в очередной раз отозван из парламента. Просто взять и перенести в него действующие нормы законодательства, которые явно недостаточны, — это не решение проблемы.

Отмечу, что на стадии рассмотрения этого проекта закона наша общественность нарекала в том числе на то, что он преимущественно не защищает животных от жестокого обращения, а и дальше ограничивает права владельцев животных.

Увы, белорусский законодатель не поощряет владение домашними животными и вводит слишком много ограничений, которые в действительности направлены не на защиту животных от негуманных действий со стороны различных лиц.

В качестве примера. В России недавно был утвержден перечень потенциально опасных собак, который насчитывает 12 пунктов. Тогда как в аналогичном белорусском перечне, который появился еще в 2001 году, 40 пунктов.

Несомненно, пришло время существенно модернизировать наше законодательство в области защиты животных от жестокого обращения.