Надбавки в 800% и семейный бизнес. За что сажают руководителей госпредприятий

Фигурантами уголовных дел часто становятся руководители госпредприятий, которые по-своему трактуют служебные полномочия. Подробности работы нескольких таких «государственных мужей» — в нашем обзоре серых схем, выявляемых КГК.

 

Заключение невыгодного контракта

Схема. В 2016 году начальник структурного подразделения стеклозавода «Неман» без согласования с экономическим советом предприятия заключил договор с фирмой из Польши на поставку стекловаты по ценам ниже плановой себестоимости. По этому договору стеклозавод два года поставлял зарубежному партнеру продукцию, цена которой была занижена.

Ущерб. 140 тысяч рублей.

Наказание. Против руководителя подразделения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 УК «Превышение власти или служебных полномочий». Ведется предварительное расследование.

Что грозит. Максимальное наказание — лишение свободы до 10 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Нарушение процедуры закупки

Схема. В 2018 году Рогачевский лесхоз не стал проводить процедуру запроса ценовых предложений, а сразу закупил у индивидуального предпринимателя из Рогачева запчасти и комплектующие к автотракторной технике производства МТЗ, МАЗ, ГАЗ и спецтехнике.

На эти цели лесхоз потратил 52 тысячи рублей собственных средств, в том числе 13 тысяч рублей — на покупку отечественных запчастей и 39 тысяч — импортных (из России, КНР и Польши).

Подробности дела. Запчасти и комплектующие закупались через посредника по ценам, которые в два-три раза превышали цены заводов-изготовителей и первого импортера или их официальных представителей. В результате лесхоз переплатил почти половину затраченной суммы.

При этом договор с предпринимателем лесхоз заключил, не изучив предложения поставщиков запчастей и цены на них. Об этом свидетельствует тот факт, что поставленные лесхозу импортные запчасти ИП закупал у первого импортера и в тот же день перепродавал их лесхозу с солидной наценкой.

Между тем в Гомельской области на рынке запчастей работает немало представительств производителей, в том числе райагросервисы и «Гомельоблагросервис». Но должностные лица Рогачевского лесхоза не посчитали нужным уточнить у них стоимость запчастей, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Отвечая на вопрос проверяющих, что помешало лесхозу купить запчасти в два раза дешевле у первого импортера или региональных представителей, директор госпредприятия сослался на чрезвычайную ситуацию и отсутствие времени на изучение рынка.

Ущерб. 24 тысячи рублей.

Материалы проверки направлены в Рогачевский РОВД для дачи правовой оценки действиям руководства лесхоза.

 

Хищение денег госпредприятия

Схема. Двое жителей Слуцка, директор коммунального строительного унитарного предприятия и его супруга — директор частной строительной компании, присваивали деньги КСУП в 2012–2016 годах.

Директор строительной фирмы заключала договоры подряда на объектах строительства, которые финансировались за счет бюджета. По указанию ее мужа на этих объектах работали подчиненные ему работники КСУП. Директор госпредприятия имел влияние и связи среди заказчиков, поэтому проблем с подписанием актов выполненных работ у его супруги не возникало.

Деньги, которые поступали на расчетные счета коммерческой организации, муж и жена использовали в личных целях.

Ущерб. 80 тысяч рублей.

Наказание. В отношении супругов возбуждено 12 уголовных дел по ст. 210 УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

Что грозит. Максимальное наказание — лишение свободы до 12 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Фигуранты арестованы и находятся под стражей. Ущерб, который они причинили, полностью возмещен.

 

Продажа товара с нарушением договора

Схема. Главные инженеры Сморгонского опытного лесхоза и Волковысского лесхоза продали пиловочные бревна сосны без предоплаты частному предприятию из Минска. Столичная фирма реализовала продукцию, но полученные деньги не перечислила на счета лесхозов.

Подробности дела. С бизнесменом у лесхозов были заключены биржевые договоры на поставку продукции по 100-процентной предоплате. Однако должностные лица лесхозов проигнорировали это условие договоров, которое было обязательно для исполнения. Более того, у главных инженеров не было полномочий принимать подобные решения.

Ущерб. 60 тысяч рублей.

Наказание. В отношении инженеров возбуждены уголовные дела по чч. 2 и 3 ст. 426 УК «Превышение власти или служебных полномочий». Проводятся следственные действия.

Что грозит. Максимальное наказание — лишение свободы до 10 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Правовую оценку КГК намерен дать и действиям директора (он же учредитель) столичной фирмы, которая не рассчиталась с лесхозами.

 

Необоснованное посредничество

Схема. Коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие Гомельской области в 2016–2018 годах закупало импортные запасные части к коммунальной технике у региональных поставщиков продукции. Параллельно предприятие приобретало такие же запасные части у пяти подконтрольных индивидуальных предпринимателей по цене, которая в несколько раз превышала их действительную стоимость.

В свою очередь, эти пятеро бизнесменов приобретали запчасти у тех же региональных поставщиков — товар напрямую следовал со склада регионального поставщика на склад коммунального предприятия.

Подробности дела. Торговая надбавка посредников к цене регионального поставщика доходила до 800%.

Например, при цене у регионального поставщика диска сцепления, равной 550 рублям, один из предпринимателей поставил этот диск предприятию по цене 2300 рублей (надбавка более 400%), при цене подшипника, равной 350 рублям, он был поставлен за 1500 рублей (более 400%), а при цене коробки передач, равной 800 рублям, — за 6600 рублей (более 800%).

За поставленные запчасти коммунальное предприятие не перечисляло ИП деньги напрямую. Они поступали на расчетные счета предпринимателей от субъектов, которым предприятие оказывало коммунальные услуги и которые были его должниками.

В этих целях заключались договоры перевода долга и уступки требования, а суммы дебиторской и кредиторской задолженности предприятия погашались. Впоследствии деньги, поступившие на расчетные счета ИП, бизнесмены обналичивали и распределяли между директором предприятия и другими заинтересованными лицами.

Ущерб. 500 тысяч рублей.

Наказание. Прокурором Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

Подозреваемыми признаны 8 человек. Двоим из них, включая директора предприятия, предъявлено обвинение, они заключены под стражу.

Сейчас проводятся следственные и другие процессуальные действия, оперативно-розыскные мероприятия.

Что грозит. Максимальное наказание — лишение свободы до 12 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.