Лукашенко подарил Бакиеву кортик и хочет придти к нему на плов

Отмечающий 70-летие беглый кыргызский лидер получил приглашение во Дворец независимости.

Александр Лукашенко 6 августа встретился во Дворце независимости с бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, который после бегства из своей страны нашел убежище в Беларуси. 1 августа Бакиев отметил 70-летие.

Лукашенко подарил Бакиеву картину «Охота кочевников с беркутом», кортик и букет белорусских цветов. Картина написана белорусской художницей специально для Бакиева.

Бывший президент Кыргызстана отреагировал на картину словами: «Это же моя страна… Кони, беркуты…». «Твоя страна и твоя стихия. Птица эта гордая на тебя похожа», — сказал в ответ белорусский лидер.

«Мы все и придем к тебе на день рождения. Ты можешь нам приготовить кыргызский плов? Плов с тебя, вино — с нас!» — сказал Лукашенко. Бакиев заверил, что «с удовольствием примет гостей» и лично приготовит угощение «от и до».



Около своего рабочего кабинета Лукашенко показал Бакиеву голограммы государственных флагов Беларуси и Кыргызстана. Как отмечает пресс-служба главы государства, голографический проектор ему подарила одна из компаний — резидентов Парка высоких технологий.

«Это наши айтишники сделали. Сегодня у нас день белорусско-кыргызской дружбы в честь твоего юбилея», — пояснил официальный лидер.

После поздравительной части Лукашенко и Бакиев обсудили «актуальные вопросы».

Кыргызстан неоднократно требовал экстрадировать Бакиева, который бежал в Беларусь после революции в 2010 году, однако белорусские власти в этом отказывают.

На родине экс-президент, члены его семьи и приближенные были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Бакиева, получившего белорусское гражданство, на родине приговорили к пожизненному заключению, но затем наказание было заменено на 30 лет лишения свободы.

Осенью 2016 года стало известно, что жена Бакиева Назгуль Толомушова является директором гостиницы «Минск», однако спустя год она оставила эту должность. Кроме того, в Беларуси скрывается и экс-премьер Кыргызстана Данияр Усенов — он руководит Белорусской национальной биотехнологической корпорацией под именем гражданина Беларуси Даниила Урицкого.

 

Фото ctv.by