Украина увеличивает закупку дизтоплива на Мозырском НПЗ

В связи с введением Москвой и Киевом взаимных экономических санкций, среди которых спецпошлина на импорт дизтоплива из РФ по трубопроводам, украинские субъекты хозяйствования увеличивают ввоз дизельного топлива из альтернативных источников, в том числе из Беларуси.

Об этом свидетельствуют заявления представителя президента Украины в правительстве страны Андрея Геруса на брифинге 6 августа (транслировался по местным телеканалам).

«Поставки дизеля трубопроводным транспортом с 1 августа прекращены, но мы четко видим, что те, кто эти поставки делал, очень заинтересованы продавать дальше дизтопливо в Украину, — отметил Герус. — В июле они накачали много этого дизтоплива на склад, на нефтебазы. Если обычно переходящие месячные остатки где-то 15-20 тыс. тонн, то на конец июля было почти 65 тыс. тонн».

«Второй маршрут, который пошел, — это железнодорожным транспортом из города Гомель. Из трубы перегружается в цистерны и попадает в Украину. Это также на сегодняшний день не подпадает под специальную пошлину, поэтому там тоже увеличены поставки», — сказал представитель Владимира Зеленского в КМУ.

«Сегодня мы получили информацию, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод переносит свой ремонт с сентября на октябрь и увеличивает примерно процентов на 25 поставки дизеля украинским покупателям в августе и сентябре. Если раньше такие поставки были где-то 180 тыс. тонн в месяц, то сейчас будут 250-260 тыс. тонн в месяц», — сообщил Герус.

Кроме того, по его словам, растет импорт из Литвы и других стран ЕС, поставка дизтоплива морским путем, а также незначительно увеличивается собственная выработка.

«По августу мы видим огромный дополнительный ресурс прежде всего из Беларуси, с моря, из стран ЕС, и этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок дизеля из России, которые, мы ожидаем, в августе снизятся в два раза: до 100 тыс. тонн трубопроводным транспортом», — сказал Герус.

«В сентябре, — продолжил он, — пойдут еще дополнительные объемы морем, будут соответствующие поставки с мозырского завода, примерно на уровне августа, то есть мы видим абсолютно стабильные и спокойные следующие три месяца. В октябре сезонный спрос у нас уменьшается, и потребление дизеля уже дальше будет уменьшаться в октябре-ноябре».

По решению правительства России, с 1 июня текущего года поставлять в Украину нефтепродукты и уголь можно только с разрешения Министерства экономического развития. В ответ 17 июля Кабинет министров Украины принял постановление о введении 1 августа спецпошлин на импорт из РФ дизтоплива трубопроводным транспортом (3,75%) и сжиженного газа (1,75%). 1 октября пошлины увеличатся соответственно до 4 и 3%. 18 июля Андрей Герус написал в «Фейсбуке», что пошлины «снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера» и позволят бюджету страны дополнительно привлечь около 2 млрд гривен в год (80 млн долларов США). При этом, по мнению Геруса, введение пошлин не отразится на розничных ценах, «ибо сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и т.д.».