Сколько белорусским властям нужно золота и валюты

Золотовалютные резервы Беларуси достигли исторического максимума, но Нацбанк не спешит радоваться.

Вот уже четверть века страна пытается создать подушку безопасности, и на этой неделе стало известно о некоторых успехах — золотовалютные резервы достигли исторического максимума. А что будет дальше?

 

Нацбанк золотые горы не прогнозирует

Четверть века назад подушки безопасности у страны не было — золотой запас составлял около одной тонны, что фактически означало отсутствие у страны резервов на случай шоков в экономике. В лихие 1990-е возможностей откладывать средства на черный день не было.

В 2000-е нефтяные доходы страны увеличились, но наращивание резервов не являлось приоритетом властей, пока отношения с Россией складывались благополучно.

Размером резервов власти озаботились в 2007 году, когда цены на российские энергоносители для Беларуси существенно выросли, платежный баланс стал ухудшаться, а потребность в подушке безопасности стала очевидной.

В 2008-м власти поставили задачу довести резервы до 10 млрд долларов в 2010 году, потом глава Нацбанка на тот момент Петр Прокопович перенес выполнение этой задачи на 2012 год. В действительности резервы выросли в 2012-м после поступления средств от продажи «Белтрансгаза» до рекордных 8,3 млрд долларов.

Однако на этом уровне золотовалютные запасы Беларуси продержались недолго и после трех лет ручного управления валютным курсом к началу 2015-го опустились до 5 млрд долларов. Лишь с 2016-го Нацбанку удалось начать их постепенное восстановление.

Скупка избыточного предложения валюты на внутреннем рынке плюс нефтяные доходы (поступление нефтепошлин и средств от «перетаможки» нефти) — факторы, которые позволили властям на недолговой основе увеличивать резервы в последние годы.

На этой неделе стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси достигли очередного исторического максимума — на 1 августа они превысили 8,6 млрд долларов. Достаточно ли этого?

Международные финансовые организации рекомендуют, чтобы резервы покрывали трехмесячный объем импорта.

«Резервы должны быть такими, чтобы при любых обстоятельствах удавалось обеспечивать финансовую стабильность. С учетом международных критериев резервы должны покрывать как минимум трехмесячный объем импорта. Соответственно, в идеале сейчас резервы Беларуси должны быть в районе 11 млрд долларов», — пояснил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Между тем, по сведениям БелаПАН, на конец 2020 года Нацбанк заложил уровень резервов на отметке не менее 7,2 млрд долларов. Напомним, официальная цель на конец 2019-го — обеспечить резервы на уровне не менее 7,1 млрд долларов.

Таким образом, несмотря на то, что резервы достигли исторического максимума, денежные власти не закладывают их рост в будущем году.

 

Формула устойчивого роста резервов

Глава Нацбанка Павел Каллаур на пресс-брифинге 7 августа отметил, что регулятор придерживается осторожных оценок относительно будущей динамики резервов.

«Мы закладываем на 2020 год очень осторожные подходы (в части уровня ЗВР. — авт.) и максимально учитываем риски развернувшихся торговых войн между отдельными государствами, которые формирует львиную долю мирового ВВП», — сказал, отвечая на вопросы БелаПАН, Павел Каллаур.

Он отметил, что в этих условиях центральный банк стремится обеспечить тот уровень золотовалютных резервов, который необходим для обеспечения финансовой стабильности.

«Наша задача состоит в том, чтобы резервы покрывали не менее двухмесячного объема импорта», — уточнил Каллаур.

По мнению аналитиков финансового рынка, денежные власти придерживаются этого ориентира неслучайно.

«Величину резервов, которая покрывает два месяца импорта, МВФ воспринимает как критический уровень. Снижение резервов ниже этой отметки может гипотетически привести к снижению страновых рейтингов, увеличить стоимость привлечения ресурсов на внешнем рынке. Поэтому власти, конечно же, стремятся к тому, чтобы резервы покрывали хотя бы двухмесячный объем импорта», — пояснил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Аналитики отмечают, что существует ряд факторы, которые могут привести как к росту, так и к снижению резервов.

«Теоретически, если на внутреннем рынке Нацбанку удастся покупать довольно много валюты, как в этом году, если Россия возобновит предоставление Беларуси кредитов, да еще цены на золото будут идти вверх, то резервы нашей страны могут продолжать расти», — предполагает Вадим Иосуб.

В то же время эксперты отмечают, что фундаментальных факторов для роста резервов не видно, и при неблагоприятной внешней и внутренней конъюнктуре они могут пойти вниз.

«Мы не видим роста экспорта, который мог бы стать устойчивым источником роста валютной выручки. Соответственно, возможности наращивать резервы на недолговой основе весьма ограничены, а платежи по госдолгу остаются большими», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

В этих условиях, полагает он, Нацбанку закладывать существенный рост резервов вряд ли стоит, поскольку в случае невыполнения показателя отвечать придется регулятору.

«Обеспечить устойчивый рост резервов силами и инструментами Национального банка невозможно. Должна быть конкурентоспособная экономика, товары и услуги которой будут востребованы на внешних рынках, тогда и проблем с резервами не будет», — резюмировал Валерий Полховский.