Капли по рецепту из газеты или лазерная хирургия. Как сегодня лечат болезни глаз

Для белорусской офтальмологии не в диковинку пациенты, которые делают операцию в возрасте 90-95 лет.

Катаракта и глаукома — одни из самых распространенных заболеваний глаз. Современные медицинские технологии позволяют эффективно справляться с этими заболеваниями. И в этом плане белорусское здравоохранение не отстает от мировых тенденций.

 

Катаракту удаляют и в сто лет

Ежегодно в Беларуси делают порядка 100 тысяч офтальмологических операций, половина из которых лазерные. Белорусским гражданам операции проводятся бесплатно за исключением лазерной коррекции зрения, рассказала главный внештатный офтальмолог Минздрава Татьяна Имшенецкая.

Профессор, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая.

Катаракта — помутнение хрусталика — болезнь пожилых, хотя заболевают и молодые. Чтобы радикально решить вопрос, надо поменять помутневший хрусталик на искусственный — линзу. Таких операций в стране делается около 25 тысяч в год.

Линзы белорусского производства дешевле, а для граждан Беларуси они бесплатны, их ставят примерно в 30% операций. По желанию пациент может выбрать модель импортного хрусталика (цены доходят до 1500 долларов). В таком случае операцию гражданину Беларуси сделают бесплатно, но за хрусталик заплатить придется, пояснил сотрудник кафедры офтальмологии БелМАПО доцент Дмитрий Абельский:

«В Беларуси каждый, кому показана операция по замене хрусталика, может рассчитывать на бесплатную операцию, проведенную самыми современными методами. Это бесшовная хирургия, операция длится в течение десяти минут, если речь идет не об осложненных случаях».

Врач Дмитрий Абельский выполнил более пяти тысяч операций по лазерной коррекции зрения, пересадке роговицы и прочих офтальмологических операций по различным направлениям.

Катаракта — массовое заболевание. Сейчас его лечение распространено еще и потому, что люди в 60-70 лет имеют совсем другие потребности в сравнении с их ровесниками несколько десятилетий назад. Они ведут активный образ жизни, а это требует нормального зрения.

Поэтому в Беларуси многие проводят операции по удалению катаракты в возрасте после 80 лет.

«Для нас не в диковинку пациенты, которые делают операцию в возрасте 90-95 лет, иногда и 100 лет, — рассказал Дмитрий Абельский. — Недавно хирург докладывал о случае, когда пациентке в 77 лет поставили более простой хрусталик, чем можно было поставить. Через 15 лет она пришла с желанием поставить новый, и это было сделано. Возраст не является ограничением для катарактальной хирургии. Она может выполняться как амбулаторно, так и в формате краткосрочной хирургии, когда пациент находится в больнице три дня».

 

Сам глаукому не заметишь, надо ходить к врачу

На диспансерном учете в Беларуси состоит около 90 тысяч человек с глаукомой, 30 тысяч из них — в Минске. Глаукома характеризуется повышенным внутриглазным давлением, что приводит к постепенному снижению остроты зрения и атрофии зрительного нерва вплоть до слепоты.

Болезнь может развиваться в обоих глазах сразу, чаще проявляется у людей зрелого возраста, у молодых людей глаукома встречается редко.

Если глаукома выявляется на поздней стадии, есть большой риск безвозвратной потери зрения, это заболевание — одна из основных причин слепоты в мире.

В терминальной стадии, когда врачи уже мало чем могут помочь, выявляется лишь 0,4% случаев заболевания от общего количества. «И то, что этот показатель так мал, очень хорошо», — отметила Татьяна Имшенецкая.

«При терминальной стадии у пациента трубчатое зрение, то есть периферия, отсутствует. Вернуть зрение нельзя, можно сохранить на том этапе, на котором мы пациента поймали», — уточнил Дмитрий Абельский.

В 10-й городской клинической больнице Владимир Рубис возглавляет единственное в Минске отделение неотложной офтальмологической помощи взрослым, которое принимает без выходных 150 человек в сутки.

Проблема глаукомы в том, что в начальной стадии у болезни нет явных симптомов. Например, при катаракте человек видит пелену перед глазами, а при отслойке сетчатки — молнии перед глазами.

«А вот при глаукоме центральное зрение сохранено, а постепенную потерю периферийного зрения люди очень редко сами замечают, — рассказал специалист. — Чаще замечают те, у кого работа связана с периферическим зрением. В любом случае это случается при далеко зашедшей стадии, поэтому по глаукоме проводятся скрининговые исследования, в поликлинике могут заподозрить развитие заболевания и направить в региональный консультативный центр. Как правило, речь идет о контроле внутриглазного давления. Аппараты для этого доступны повсеместно в учреждениях здравоохранения. Врачи знают, как проводить скрининг».

Лечение глаукомы начинается медикаментозно — с капель. «Не леченной глаукомы не может быть, за исключением каких-то особых случаев, когда человек сознательно отказывается от терапии, лечится сосновыми шишками или каплями по рецепту из газеты», — отметил Дмитрий Абельский.

Круглосуточно два врача оказывают помощь при травмах и острых заболеваниях органа зрения. Люди приезжают сами, их привозит скорая помощь или направляют из поликлиники.

Все пациенты, которым устанавливается диагноз «глаукома», попадают на диспансерный учет.

«Существует несколько базовых режимов лечения глаукомы. Применяются отечественные препараты, капли у нас высокого качества. И если используется схема, при которой нужны импортные препараты, они также выписываются», — пояснил специалист, обратив внимание, что «Беларусь — одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где основная терапия для лечения глаукомы бесплатная».

Кроме того, активно лечат глаукому методами лазерной хирургии. Операция проводится амбулаторно, процедура занимает пять-десять минут. Человек с глаукомой если не полностью избавляется от необходимости использовать капли, то значительно снижает зависимость от них.

 

Ешьте морковь и чернику

Врачи говорят, наши глаза являются лакмусовой бумагой здоровья — проблемы с глазами порой первыми указывают, что с организмом что-то не так. Например, если пациент жалуется офтальмологу на мелькание мушек перед глазами, то скорее всего у него высокое артериальное давление.

С другой стороны, здоровье наших глаз связано со здоровьем всего организма, «это ведь не изолированный орган», отметила Татьяна Имшенецкая.

На этом оборудовании делают операции по коррекции зрения, лечению катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, патологии слезоотводящих путей, пересаживают роговицу.

Сохранить зрение помогает соблюдение элементарных принципов здорового образа жизни и гигиены труда. Большинство пациентов у офтальмологов  — это те, кто имеет большие зрительные нагрузки. Чтобы ситуацию смягчить, стоит максимально комфортно организовать рабочее место.

Например, если вы работает за компьютером, он должен стоять строго напротив глаз, так, чтобы голову не приходилось ни поднимать, ни опускать. Рекомендуется пользоваться для профилактики перегрузок глаз капли-заменители искусственной слезы. Чтобы не пересыхала слизистая, также надо достаточно пить для поддержания водного баланса.

На здоровье глаз оказывают положительное влияние морковь и черника (или БАДы с ними). Надо нормально питаться.

«Эти простые меры позволяют сохранить здоровье глаз», — сказал Абельский.

Заведующий отделением лазерной микрохирургии Игорь Заборовский. В отделении с 2011 года производятся операции по лазерной коррекции зрения, операции на сетчатке при диабетической ретинопатии, миопии, при отслойке сетчатки и др.

 

 

Фото Сергея Сацюка