Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Что выберут Путин, Лукашенко и народ?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Тема выборов в парламент постепенно вползает на страницы СМИ — как зависимых, так и свободных. Дольше всего выборы живут в интернете. Обсуждаются проблемы смысла выборов для партий, целесобразность участия-неучастия, наблюдения за выборами. Как всегда, солирует в этой теме глава ЦИК Лидия Ермошина, которая высказывает самые парадоксальные оценки, в частности, вознося «хваласпевы» досрочному голосованию и чистоте да прозрачности выборов под ее руководством.

Для всех очевиден тот факт, что цивилизованных выборов согласно евростандартам не будет. Будут отсеивать, не включать в комиссии представителей оппозиции, считать голоса избирателей без возможности наблюдателям видеть каждый бюллетень. Эти традиции выборов в Беларуси и привели ряд лидеров общественного мнения к решению в выборах не участвовать.

И на первый взгляд они правильно решили. С чем я категорически не согласен.

Выборы имеют ряд этапов, и такие этапы как сбор подписей по выдвижению кандидата в депутаты, процесс регистрации, предвыборная кампания (встречи с избирателями и выступления по ТВ и радио) дают уникальную возможность донесения своей позиции. А в условиях определения судьбы Независимости и Суверенитета Беларуси в процессе углубления интеграции в рамках Союзного государства выборы в парламент, активность и креативность кандидатов и членов их команд могут значительно повлиять на судьбу нашей государственности.

На прошлых выборах в 2016-м можно было увидеть много оригинальных ходов кандидатов в депутаты. До сих пор стоит перед глазами пикет экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич, показанный на телеканале «Белсат», где она рассказывает, что одним из важнейших пунктов ее программы является борьба с растением под назавнием борщевник. Трава эта действительно опасна и вредна и существует правительственная программа борьбы с этим сорняком. Однако в условиях выборов в парламент, который по идее должен принимать законы развития республики, укрепления независимости и суверенитета, данный политический ход сродни оценке Ермошиной, которая в свое время заявила, что женщине нечего делать в политике, а ей лучше варить борщи.

Еще одним примером парадоксального участия в прошлых парламентских выборах можно считать действия тогдашнего председателя Партии БНФ Алексея Янукевича. Он «бегал» от государственного флага США и флага Евросоюза как черт от ладана и после выборов на сойме БНФ и в СМИ заявил, что члены партии не приветствуют использование флагов чужих стран. И эту позицию Янукевич по сегодня не сменил.

По решению съезда Партии БНФ этот политик станет кандидатом в президенты в будущем году. А на этих выборах намерен стать доверенным лицом кандидатов от БНФ. Интересно, как он будет на встречах с избирателями объяснять роль Будапештского меморандума, роль США и Великобритании в гарантиях суверенитета и независимости нашей страны в связи с выводом из Беларуси ядерного оружия. Не придет на пикет своего кандидата, если тот выставит флаги США и Великобритании? И вообще меня интересует, примет ли сойм или съезд Партии БНФ какое-либо решение об использовании этих флагов во время выборов. Ведь в программе Партии БНФ записана цель — вступление Беларуси в НАТО…

Насколько громко зазвучит эта цель от представителей БНФ во время выборов? Угадайте ответ с одного раза…

Приятным парадоксом для меня явилось активность членов команды депутата парламента Анны Канопацкой по договору о Союзном государстве России и Беларуси. Практически это первый политик, которая вовремя обозначила свою политическую платформу и начала поиск своих сторонников к выборам: «Сегодня, в день годовщины объявления Белорусской Народной Республики, снова остро встает вопрос сохранения независимости и суверенитета Беларуси, в условиях неожиданно резкого форсирования интеграционных процессов в рамках незаконченного 20-летнего проекта Союзного государства, что заставляет задуматься, а нужен ли нам такой проект. Тем более, когда уже создан и функционирует Евразийский экономический союз, куда помимо России и Беларуси входят ещё несколько стран…»

Она намерена вновь стать кандидатом в депутаты парламента.

А ведь ее примеру могли бы последовать и другие политические лидеры. Опубликовать в прессе, в интернете свою платформу и начать ее активное обсуждение. И продолжить агитацию за свои цели во время сборов подписей, встреч с избирателями.

Противоположным примером является околополитическая деятельность Елены Анисим. Став депутатом парламента, она тщательно маскировала свой общественный статус координатора Конгресса за независимость. На том конгрессе, состоявшемся в декабре 2014 года, его ведущий Олег Трусов заявил: «Наша мэта -- сабраць 1 мільён подпісаў. Калі збяром, то будзем упэўненыя, што Беларусь застанецца, што мы не прахадны двор і ня частка Расійскай імперыі. Па нашых падліках, за незалежнасьць гатовыя падпісацца 2-2,5 мільёны чалавек».

И Анисим, и Трусов намерены пойти на выборы. Возможно, в процессе подготовки к выборам эта давнишняя цель будет ими реализована.

Однако пока что имеем следующий факт. Как только Анисим стала депутатом парламента, я поздравил ее и предложил начать борьбу за воссоздание границы между РФ и РБ. Я и экс-кандидат в депутаты Александр Толстыко писали о такой необходимости не только Анисим, но и Лукашенко и Путину. Мотивировали необходимость контроля беспрепятственным транзитом в обе стороны оружия, наркотиков и лидеров криминального мира. После моего письма Анисим даже не шевельнулась. А в личной беседе отговаривалась тем, что тогда еще не получила корочки депутата. И вот те депутатские корочки уже усохли, цели конгресса забыты, а в депутаты хочется.

Тогда в 2016-м в ответ на наше предложение Путин ввел 30-километровую пограничную зону на границе с Беларусью с введением передвижного таможенного контроля. А борцы за независимость, наверное, проведут очередной конгресс.

К юбилею создания Союзного государства Путин и Лукашенко представят свою позицию по его судьбе, глубине интеграции и глубине «утопления» Независимости и Суверенитета Беларуси. Выборы в парламент также могут способствовать определению нашей судьбы, по крайней мере, на этапе сбора подписей и периода агитации.

А с выборов лучше всего сойти непобедимыми на конях и с Погоней.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».