Лукашенко: воровство процветает, обнаглели так, что даже не прячутся

В ходе рабочего визита в Костюковичский район Могилевской области 14 августа Александр Лукашенко во время общения с местными жителями затронул вопросы дисциплины и соблюдения закона.

Источник: president.gov.by

«Разболтанность населения чрезвычайная. Не хочу сказать, что все плохие. Но воровство процветает. Мне даже стыдно как президенту об этом говорить. Притом воруют всё, начиная от дизельного топлива и бензина. Недавно обнаружили: прямо с поля зерно везут домой. Обнаглели до такой степени, что даже не прячутся. Берут, как свое. Вот это мы выкорчуем с корнем», — цитирует Лукашенко пресс-служба.

«Не будет дисциплины, организованности — мы ни одну проблему не решим. Если вы хотите, чтобы было лучше здесь, а здесь должно быть лучше (у вас прекрасное место для жизни)... Прекрасные трудолюбивые люди! Надо дать им возможность работать и зарабатывать. А тех, кто мешает, тех мы в чувство приведем», — пообещал глава государства.

Как сообщила пресс-служба, жители Костюковичей просили обратить внимание на регион и помочь, кто-то благодарил за уже сделанное за последние годы, другие обращались с личными просьбами. Одна из женщин подарила главе государства написанные ею книги.

Лукашенко поручил детально разобраться «по обозначенным вопросам» и доложить ему о результатах, а также рассказал о причинах своей поездки. «Четыре года назад было мое поручение — юго-восточный регион Могилевской области довести до приличного уровня. Прошло четыре года. Я хотел лично посмотреть, как выполняется программа», — пояснил он.

По словам главы государства, «промежуточный контроль показывает, что пока программа реализуется плохо». «Начинается серьезный жим по выполнению этой программы. Мы ее актуализируем, определимся, что надо построить в этих семи районах, чтобы люди работали, имели достойную зарплату, хотя бы на уровне средней по стране в 1 тыс. рублей», — сказал Лукашенко.

«Он заверил, что внимание будет уделено и решению жилищных вопросов, но в первую очередь в привязке к созданию рабочих мест, развитию производств. И, как следствие, социальной сфере — здравоохранение, детские сады и так далее», — сообщает пресс-служба.

«Мы договорились. И подвижки будут уже в этом и следующем годах. Думаю, вы их увидите», — заявил официальный белорусский лидер.

Лукашенко заявил об ответственности каждого в отдельности за будущее своего города и района. Государство в свою очередь, по его словам, будет оказывать поддержку, но только там, где это действительно необходимо. «Все зависит от нас. Сейчас так бешено организована жизнь — мчится как курьерский поезд и самолет, как только ты отстал — тебя затоптали, и никто не посмотрит, и мы останемся в хвосте. Нельзя этого допустить. Пока у нас есть все для того, чтобы жить достойно. Будете работать — и я, и правительство — все, кто есть в стране, подставим плечо. Если вы захотите, — заявил Лукашенко. — Но я уверен, что подавляющее большинство людей как в Костюковичах, так и других районах — это люди, которые хотят жить, растить детей».

«Нельзя загубить эту территорию», — резюмировал он.